Новая хронология земных цивилизаций. Современная версия истории

Валянский Сергей Иванович

Калюжный Дмитрий Витальевич

Что бы вы подумали, если бы вас стали уверять, будто наша Земля вертится вовсе не в ту сторону, а то и вообще неподвижно висит в космическом пространстве?.. Или история земных цивилизаций таковой вовсе не является, а всего лишь — досужий вымысел?.. Абсурд! Однако существует удивительная гипотеза наших соотечественников, которая очень долго и старательно замалчивалась.

Книга предлагает вам ознакомиться с иным взглядом на мировую историю и не торопиться с резкими выводами: ведь вполне возможно, что события, описанные в древних мифах, если и случились, то совсем не там и не тогда, как нас с вами уверяют.

Предварительное слово авторов

Четыреста лет назад, то есть не так чтобы уж очень давно, после введения в научный обиход понятия «единой шкалы времени», была произведена «привязка» событий, описанных в летописях разных времен и народов, к этой шкале. Общая для всех событий датировка «от Рождества Христова» дала человеческой истории единую хронологию, ставшую теперь общепризнанной, традиционной и официальной.

Русские ученые Н. А. Морозов (1854–1946) и А. Т. Фоменко в своих работах оспаривали традиционную версию хронологии, но их версии на протяжении десятилетий замалчивались официальной наукой.

Основываясь на научных позициях этих ученых, дополняя их выводы своей концепцией истории, мы подготовили настоящее научно-популярное издание с единственной целью: дать людям новую информацию, дать возможность вам, читателям, самостоятельно сравнивать разные версии.

Мы предлагаем вам такое знание, которое позволит каждому определить свое место в общем потоке истории.

Конечно, вам будет трудно так сразу примириться с исчезновением с исторической карты целых цивилизаций — Древнего Египта, Греции, Рима, мистически великих Индии и Китая… И мы понимаем, что многие не захотят расстаться со школьными представлениями.

Часть I

СОЗДАНИЕ ТРАДИЦИИ

Благодарность предкам

Основы традиционной хронологии заложены были в XVI веке стараниями в основном двух ученых — Ж. Скалигера (1540–1609) и Д. Петавиуса (1583–1652). Это был воистину титанический труд! Ученым нужно было ответить на три вопроса применительно к каждому имеющемуся в их распоряжении историческому документу, которые называются «хрониками»:

когда

это происходило,

где

это происходило и, наконец,

с кем

это происходило? — предварительно решив: а происходило ли описываемое вообще? Ведь летописцы древности в творчестве своем были подобны скорее писателю В. Пикулю, чем историку Н. Карамзину.

В своей работе хронологи опирались не только на древние рукописи, но и на астрономию, хотя, к сожалению, не всегда корректно, так как приспосабливали астрономические данные к считавшимся незыблемыми церковным представлениям о ходе исторического развития.

Но, как бы то ни было, костяк хронологии был создан, и в дальнейшем он только укреплялся, подвергаясь незначительным изменениям. Имена этих ученых редко вспоминают теперь, они же, по самому высокому счету, заслуживают неизбывной благодарности потомков.

Будем же помнить их имена: Жозеф Скалигер и Дионисий Петавиус.

Сложности метода

Каждая наука, получая новые факты и методы исследований, развивается и изменяется, причем иногда самым радикальным образом.

Примеров не счесть.

За последние столетия изменили свой «облик» математика и химия, физика и астрономия, развивались ботаника, зоология, медицина.

Постоянно дополняется и изменяется география — как в результате географических открытий, так и из-за уточнения глубин морей, высот гор, рельефа берегов и происходящих подвижек земной коры. Да и потому еще, что люди зачастую меняют названия географических объектов.

Может ли измениться история? Казалось бы, это совершенно невозможно — ведь что было, то было; могут меняться оценки происшедшего, но сами-то события?..

Глава не для всех

Люди бывают разные. Даже любители шахмат делятся на тех, кто досконально разбирает игры самого заштатного турнира, и тех, кому достаточно знать результаты чемпионата мира; тех, кому достаточно знать, кто такой Каспаров или Карпов, и тех, кто не только отличит слона от ферзя, но и сумеет отыскать на шахматном поле клетку е4.

Условно говоря, эта глава — для дотошных.

Все остальные могут ее со спокойной совестью пропустить.

Каким образом люди измеряют время?

Сутки, месяц и год, как бы мы ни соотносили их друг с другом, все же оказываются несоизмеримы «без остатка» в несколько минут, часов или суток. Поэтому существует так называемая календарная проблема, однозначно не решенная и ныне: как согласовать сутки, недели, месяцы и годы наилучшим образом?

Что сокрыто под землей

Пора поведать о старых и проверенных методах датировки — археологическом, радиоуглеродном, нумизматическом и других.

Ниже мы приводим в упрощенном изложении отрывки из книги А. Т. Фоменко «Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии». Академик Фоменко сделал полный критический обзор современных методов материальной хронологии.

Археологи определяют возраст найденных ими предметов, сопоставляя их с другими археологическими материалами, возраст которых им, как они думают, известен. Такой метод называется «методом домино».

Например, в Египте, в могилах, относимых учеными к эпохе 18–19-й династий фараонов, археологи обнаруживают греческие сосуды. Они правомерно относят эти сосуды к 18–19-й династиям. Затем такие же сосуды попадаются им в Греции, а рядом с ними — старинные застежки. Аналогичные застежки встречаются при раскопках в Германии, рядом с урнами. Позже однотипную урну находят еще в одном раскопе, а в ней лежит булавка нового вида.

Очевидно невероятное

Критическое изучение хронологии возможно при помощи так называемого этнопсихологического метода проверки. Это метод чисто логического размышления: возможно ли допустить, чтобы то или иное крупное литературное или научное произведение появилось именно в то время, которому его приписывают, с учетом стадии моральной и мыслительной эволюции человека?

Вот простейший пример.

Можете ли вы себе представить, чтобы ваш сын — сорванец, двоечник и враль, вдруг сел и накатал научный трактат об этике?.. Нет, это невероятно.

Или что он действительно взялся за ум, научился водить машину, долго тренировался, а потом в одночасье забыл даже, как ее заводить.

Человечество сразу и

всегда

, как только узнаёт о положительных результатах деятельности какого-либо ученого (механика, писателя), начинает применять эти результаты, подгоняя под свой уровень и потребности.