Библия Пта

Ван Вогт Альфред Элтон

В сборник произведений популярного американского писателя-фантаста А.Э.Ван Вогта вошли романы “И вечный бой”, “Обитель вечности”, “Библия Пта”, “Человек с тысячью имен” и “Жизненная сила”.

СОДЕРЖАНИЕ:

Л. Ткачук. Творец мечты

И вечный бой (перевод А.Тишкина)

Обитель вечности (перевод Н.Борисова)

Библия Пта (еревод Л.Ткачука)

Человек с тысячью имен (перевод Н.Бородавчатова)

Жизненная сила (перевод А.Тишкина)

Альфред Элтон Ван Вогт

Библия Пта

Творец мечты

Альфред Ван Вогт — признанный корифей американской и мировой фантастики — родился в Канаде в 1912 году. Уже став известным писателем-фантастом, одним из столпов жанра, в 1944 году он переехал на постоянное жительство в США. Становление его как автора пришлось на золотые сороковые американской фантастики, и в значительной мере этот “золотой век” он и создавал. Именно костяк сподвижников Джона Кемпбелла в лице А.Азимова, Р.Хайнлайна, Дока Смита, Э.Гамильтона, Т.Старджона, А.Ван Вогта, Ф.Лейбера, Л. дель Рея и других теперешних мэтров предопределили тот феномен сороковых-пятидесятых годов, который позднее назвали “золотым веком” американской фантастики.

Творческий путь А.Ван Вогта начался с публикации “Черного уничтожителя” в 1939 году. Джон Кемпбелл первым заметил необыкновенный талант молодого писателя в придумывании всевозможных сюжетных ходов, а также фантастических деталей, которые отличали его, и сделал все, чтобы развить вкус молодого автора и подтолкнуть его на литературную тропу, а не на популяризаторство научно-технических идей, сочно изложенных в ранних произведениях Ван Вогта. Писать не о звездолетах и чудесах науки, а о том, как эти самые чудеса воздействуют на жизнь людей.

Увлекательные сюжеты, насыщенность, даже некоторый перебор в деталях, при определенном стремлении к психологизму — это отличие Ван Вогта-писателя от других творцов “космических опер”. Надо отметить, что, как и большая часть авторов старшего поколения, Ван Вогт не блистал совершенством литературного стиля, и тут он явно проигрывает таким авторам, как Р.Бредбери, Т.Старджон, Л.Брекет, но по богатству идей, поднятых им впервые, по динамике произведений и умению увлечь в свои головоломные приключенческие дебри читателя, мало кто мог бы с ним поспорить. И это при том, что достаточно часто создается впечатление некоторой хаотичности письма; писатель оседлал скакуна, на котором с трудом может удержаться. Но, как истинный ковбой, Ван Вогт всегда находит какой-то неожиданный ход или вспомогательную линию, которые позволяют ему с успехом избежать подводных камней лихо закрученного сюжета.

Ярким примером этого служит повесть “Жизненная сила”, впервые опубликованная в журнале в 1942 году, но по запутанности интриги, динамичности и неожиданной развязке эта вещь входит в число лучших произведений американской фантастики. Какое бы название не подогнать к нему, ну, например: “Космические вампиры”, “Приют для умственнонеполноценных”, “Великие галакты” — все они как нельзя лучше соответствуют этой повести. И если говорить в целом о творчестве Ван Вогта, то именно такие короткие повести, с острым как бритва сюжетом и составляют основной ударный потенциал американского писателя. Вспомните хотя бы “Чудовище”!

Первый большой успех Ван Вогту принес роман “Слэн” (1940, переработанный в 1946 году). Это история молодого мутанта, “слэна”, Джомми Кросса. История его борьбы против тоталитарного режима, установившегося на Земле, и одновременно история его любви к дочери диктатора. Как и во многих произведениях того периода лейтмотив этого романа — конфликт между косностью и мракобесием людей с одной стороны и появлением новой суперрасы людей-слэнов. Слэны — очередной шаг вперед в эволюции человека. Они телепаты, наделены множеством дополнительных качеств, делающих их непобедимыми в соперничестве с людьми, что выносит им от лица тоталитарного режима смертный приговор. По всей Земле идет охота на слэнов, их беспощадно уничтожают при попытке оказать сопротивление, разыскивают, ловят.