Если раскопать холм…

Варшавский Анатолий Семенович

Автор, кандидат исторических наук, рассказывает о новейших открытиях в археологии, углубивших и расширивших наши представления о прошлом человечества.

Анатолий Семёнович Варшавский

Вместо предисловия

Эта книга - об открытиях. О великих открытиях последних лет, которые самым существенным образом углубили наши представления об отдаленнейшей эпохе истории человечества - каменном веке.

Это стало возможным благодаря новейшим изысканиям, осуществленным в тесном содружестве учеными различных специальностей, и применению точных методов исследования, рожденных ходе научно-технической революции.

Именно здесь, в исследовании начальных периодов истории человечества, добилась сейчас наиболее значительных результатов археология.

Рука об руку трудились и трудятся тут археологи, антропологи, биологи, физики, геологи, этнографы. И все явственнее выступают перед нами контуры давным-давно прошедших времен.

Не следует забывать: именно в ту древнейшую эпоху были заложены основы всех, в том числе и нынешних, завоеваний материальной и духовной культуры. Именно в ту эпоху начинало свой великий путь человечество.

В начале всех начал

 

Впоследствии, когда он уже станет знаменитым, когда о его открытиях будет говорить весь мир, он сам подробно расскажет о том, как все это начиналось, - с вершины был хорошо виден весь пройденный путь. Но это все будет позднее. А тогда, летом 1924 года, он, честно говоря, не придал особого значения словам своей лаборантки и уж, конечно, не подумал о том, что воспоследствует из их довольно краткого разговора: дело было в перерыве между лекциями, он спешил, к тому же, действительно, было маловероятно, чтобы мисс Салмонс могла увидеть в гостях у своих новых знакомых череп ископаемого бабуина - ну хотя бы потому, что никто и никогда еще не находил в Южной Африке черепов ископаемых павианов.