Урми

Васильев Владимир Николаевич

Вблизи Галапагосских островов водолазы обнаружили на мелководье странные столбы почти четырехметровой высоты, сделанные из сверхпрочного материала. Что же это такое? Вряд ли кто-то из людей мог предположить, что это боевой слон с Риглы-8…

* * *

Загадке Галапагосских островов исполнилось четыре месяца…

МОРЕ лениво шевелилось под бездонным колпаком неба, катер слегка раскачивался на добродушной волне, дышалось легко, и не верилось, что где-то есть пыльные города, смог и вонючие нефтяные лужи. Здесь было мелководье, недалеко из воды выглядывали Галапагосские острова, море пронзительно синело вдали, а вблизи казалось совсем прозрачным.

Фред сонно наблюдал, как Полли надрывается на веслах, сердито пыхтя и отдуваясь, и периодически стукается спиной о копающегося в моторе Артура. Мотор работал строго по внутреннему расписанию, а именно – когда ему хотелось. Хотелось редко. Отказывал он с регулярностью маятника.

Минут через пять Фреду стало жалко малыша-Полли и он со словами «ну что ты уродуешься» отобрал у него левое весло. Артур с интересом выпрямился и несколько секунд смотрел, как они уродуются вдвоем. Катер выписывал по поверхности замысловатую кривую, и Артур предположил, что они идут противолодочным зигзагом. Полли сердито предложил ему правое весло: