Омега-12

Васильев Владимир

Пока одни исследователи космоса занимаются тазионарным сканированием Марса, другие — подделывают данные тазионарного сканирования Земли, проводимого обитателями Альфы Центавра.

©

БОРТ НА ОРБИТАЛЬНУЮ СТАНЦИЮ «ГЕЛИОТРОП» ЗАДЕРЖАЛИ и во второй раз. Теперь на четыре часа.

Веня сплюнул с досады и уже, наверное, в сотый раз за сегодня поглядел на хронометр.

«Ну что, — уныло подумал он. — Опять в бар? Я уже, ыптыть, булькаю!

Пиво — и то не лезет!» Следом Веня очень непоследовательно подумал, как быстро пиво (а заодно и остальные спиртные напитки) ему обрыдли. Каких-то два года — всего-то! — промелькнувшие, будто миг. И вот, пожалуйста: вместо курсанта, который в любую секунду был готов пить все, способное гореть, имеется еще зеленый, но уже не скажешь, что желторотый, оператор систем орбитального слежения и аналитик группы тазионарного сканирования. И в вышеозначенного оператора-аналитика нынче не лезет вышеозначенное пиво. Правда, пиво вряд ли способно гореть…

Чертов шаттл опять не прошел предстартовые тесты — не из-за погоды же его задерживают! А «шаттлы» не «боинги», их на Земле раз-два и обчелся. Несколько «Буранов-4» у русских, несколько «Джураев» у штатников, две «Мелиссы» у Европы да единственный «Дзё» у объединившихся по извечной восточной хитрости японцев-китайцев-корейцев. Говорят, заложены корабли у австралийцев, Ирака, Индии и совместный латиноамериканский под патронатом Бразилии. Впрочем, это и пять лет назад болтали, и семь, когда Веня только поступал в космоакадемию. А «шаттлов», кроме вышеперечисленных русских, американцев, европейцев и восточной коалиции все равно никто так и не построил. Да и построенные летают через пень-колоду — чего далеко ходить, тот же Веня в означенный срок улетел лишь однажды, чему сам же несказанно удивился. Недолго, впрочем, удивлялся, на орбите часов шесть чинились в ходовом режиме.