Карнеги по-русски, или Азбука разумного эгоиста

Васютин Александр

Кому в этой жизни легко? Оказывается, разумному эгоисту. Он наиболее приспособленный в обществе человек, линия его поведения не расходится с моральными заповедями христианства, он радуется жизни, умеет наводить порядок в своей душе и, как следствие этого, более психически и физически здоров, чем все остальные. Есть смысл в том, чтобы последовать примеру известного психотерапевта А.М.Васютина и выбрать стиль поведения уравновешенного человека, умеющего прощать мелкое хамство, стойкого к стрессам, уверенного в себе и в своих поступках, а значит, более свободного, интересного и приятного для окружающих людей. Эта книга действительно научит стать таким, поможет жить счастливее и спокойнее.

Александр Васютин

Карнеги по-русски, или Азбука разумного эгоиста

Введение,

в котором автор обосновывает необходимость этой книги

Дорогой мой читатель!

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что твои действия и желания часто, или хотя бы иногда, приходят в конфликт с действиями и желаниями окружающих тебя людей. Понятно, что такое положение дел тебе далеко не безразлично и ты от этого в той или иной мере страдаешь.

И, скорее всего, я опять не ошибусь, если скажу, что в душе твоей всегда было стремление добиться того, чтобы этих конфликтов было как можно меньше. И это нужно было не из-за твоей любви или нелюбви к другим людям, но из желания удачнее решать те задачи, что всегда стояли перед тобой, то есть в конечном счете для того, чтобы тебе жилось легче и лучше.

Глава первая, о том, что сказал по этому поводу Иисус Христос

Нa

этих страницах я разберу только две максимы Иисуса Христа. Обе они с моей точки зрения являются краеугольными камнями межличностного общения! И если ты, дорогой мой читатель, позволишь себе осознать их и принять к исполнению, то следование всего только двум этим принципам позволит тебе сделать свои отношения с людьми гармоничными.

Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал:

Вроде бы с точки зрения здравого смысла это совершеннейший абсурд! Каждый человек любит себя сильнее всех остальных! Единственным исключением из этого правила является материнская любовь. Да и то не всегда!

Но давай, дорогой мой читатель, подумаем:

Глава вторая,

в которой мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли на белом свете настоящие злодеи?

»

— Дорогой мой читатель! Мне не надо от тебя доказательств того, что все, сделанное тобой, делается из желания сделать Добро. Я знаю наверняка, что ты добрый человек! Я настолько в этом уверен, что даже готов за это утверждение положить голову на плаху. И думаю, что моя голова останется целой!

В своих группах по обучению психической саморегуляции я часто провожу такой тренинг. Я задаю вопрос и прошу поднять руку тех, кто может наверняка ответить на него: «Да, это действительно так!» Но перед поднятием руки я прошу их хорошо, хорошо задуматься, вспомнить свою жизнь и поднять руку только наверняка. Я приведу тебе список этих вопросов:

— Кто считает себя негодяем?

— Кто в жизни делал сознательно злой и гадкий поступок, зная наверняка, что поступал зло и гадко?

— Кто может спокойно и без угрызений совести убить человека?

Глава третья,

в которой мы ответим на вопрос:

«Все-таки: помогать или не помогать ближнему своему?»

«

Никогда не помогай человеку, если он тебя об этом не просит!» Этот тезис концепции настоящего, разумного эгоиста всегда вызывал противоречивые оценки в моих группах.

Внешне, действительно, эта концепция идет вразрез с моралью общества. Но так ли это? Давай, дорогой мой читатель, разберем этот вопрос на таком примере.

Ты идешь по лесу и видишь, что на суку сидит человек и пилит его. И если он успешно завершит это свое начинание, то благополучно треснется задницей об землю.

Каковы твои действия? Наиболее распространенная реакция россиян в этой ситуации (это определено на многочисленных тренингах, где анализировалась данная ситуация): «Да ты что делаешь? Сдурел, что ли? Сейчас ведь упадешь!» Ведь мы все выросли в стране «советов». И не дать 

совет, если знаешь правильный ответ, — для многих чуть ли не преступление!

Глава четвертая,

в которой мы рассмотрим корни нашего личного эгоизма, а также разберемся в основных принципах, следование которым делает человека настоящим эгоистом

Дорогой мой читатель! Наверное не в последнюю очередь ты взял эту книгу в руки из-за ее необычного названия. Как это так: автор открыто и не стесняясь делает из вечной Золушки прекрасную Принцессу?

Всю сознательную жизнь в нас обществом внедрялась идея о том, что эгоизм плох по своей природе и что от него идут все беды в этом мире. Нам говорили, что человеку, желающему слыть культурным и интеллигентным, заботиться о себе недостойно.

Помнишь знаменитые слова знаменитой песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» В нашей стране за 70 лет этот принцип был доведен почти до абсурда. Чего стоит одно только ругательство: «Эгоист проклятый!»

Правда, объективности ради надо сказать, что это не наше изобретение. В истории планеты борьба между эгоистическими импульсами членов человеческого сообщества и законами человеческого общежития шла постоянно. И когда эгоистические импульсы некоторых членов общества побеждали социальные ограничения, все общество начинало «тошнить». А из-за того, что они так здорово мешали обществу, многие философские школы вполне серьезно начали утверждать, что надо искоренить в себе все эгоистические импульсы, если хочешь стать довольным собой.