На тревожных перекрестках - Записки чекиста

Ваупшасов Станислав Алексеевич

Из 40 лет, отданных службе в Советской Армии и в органах государственной безопасности, 22 года Герой Советского Союза полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов провел в походах и сражениях, в партийном подполье и партизанских отрядах. Гражданская война, участие в боях за республиканскую Испанию, Великая Отечественная война, ликвидация националистического подполья в Прибалтике — все это страницы его удивительной судьбы. Об этом он вспоминает в своей книге. Книга рассчитана на массового читателя.

#i_001.png

К читателям

Вы держите в руках книгу воспоминаний известного чекиста, Героя Советского Союза Станислава Алексеевича Ваупшасова. Последнее ее издание вышло в 1975 году, незадолго до его смерти.

До последних своих дней С. А. Ваупшасов поддерживал связи с друзьями-ветеранами, сослуживцами, теми, кто шел с ним трудными дорогами гражданской и Великой Отечественной войн, участвовал в партийном подполье и партизанской борьбе в тылу врага, защищал Испанскую республику, С одними переписывался, с другими — встречался. Держал в поле зрения новую литературу о партизанском движении, работал в архивах. Он думал об издании дополненного и уточненного варианта своей книги, получившей высокую оценку читателей. Но не успел осуществить задуманное.

Книга переиздается по просьбе многих тысяч читателей. При подготовке ее в печать мы посчитали правильным сохранить текст, над которым скрупулезно работал автор. Поэтому читателям нового издания надо помнить, что многие герои этой книги, о которых с такой теплотой пишет в эпилоге «С вершины прожитых лет» С. А. Ваупшасов, ушли из жизни. Необходимые уточнения к биографиям героев, выявленные в последнее время, даны в сносках.

Человек удивительной судьбы

Автора этой книги Станислава Алексеевича Ваупшасова — человека удивительной судьбы — я знал более 30 лет.

Сын литовского крестьянина, он с детства узнал тяжелую долю батрака, в юности — арматурщика на строительных работах. Труд и рабочая среда формировали его классовое сознание. Этот процесс завершился в огне Великой Октябрьской революции вступлением молодого человека в ряды Коммунистической партии.

Всю гражданскую войну он проводит на фронтах, активно участвует в партийном подполье и партизанской борьбе в Западной Белоруссии, а в 30-е годы уходит добровольцем на защиту Испанской республики. Во время военного конфликта с белофиннами С. А. Ваупшасов командует батальоном пограничников, а в годы Великой Отечественной войны — партизанским спецотрядом. После разгрома фашистской Германии он выполняет особые задания, в том числе в Северо-Восточном Китае, в момент ликвидации остатков Квантунской армии Японии, а также в Прибалтике, искореняя националистическое подполье.

Из 40 лет, отданных службе в Красной Армии и в органах государственной безопасности, автор 22 года провел в окопах, в подполье, в партизанских лесах, в походах и сражениях.

Он принадлежит к славной когорте бесстрашных коммунистов-чекистов, которые в годы Великой Отечественной войны по призыву партии направились на оккупированную врагом территорию для выполнения специальных заданий и организации там всенародной партизанской борьбы с гитлеровскими захватчиками. В эту когорту входили: Л. А. Агабеков, Н. В. Волков, С. М. Волокитин, И. Ф. Золотарь, В. А. Карасев, В. З. Корж, Н. И. Кузнецов, П. Г. Лопатин, В. А. Лягин, Д. Н. Медведев, И. Е. Мирковский, Н. А. Михайлашев, В. А. Молодцов, К. П. Орловский, Н. А. Прокопюк, М. С. Прудников, А. М. Рабцевич, Д. П. Распопов, П. Г. Шемякин, Н. А. Шихов и другие.