Великий последний шанс

Веллер Михаил

От издателя: Новая книга Михаила Веллера в простой и эмоциональной форме дает анализ российской действительности. Скандальные выводы перерастают в неожиданно обнадеживающие прогнозы.

Электрошок для пророка

Сегодня Россия обречена.

Гибель огромного организма, милосердно быстрая в историческом времени, успокоительно постепенна во времени современников. Те же города, тот же язык, те же окружающие предметы… ну, приезжие, ну, реформы и трудности, ну, отпали союзные республики — но жизнь все-таки продолжается, и тысячелетняя страна переживет трудности и сохранится. Психологическая установка не велит нам понимать зеркало так, что морщина — это отражение дороги к могиле!

А если морщина превратилась в овраг, куда мы провалились? Тогда политики нам нагло лгут о временных и неизбежных особенностях рельефа местности на пути в тот лучший мир, где каждый наконец-то получит обещанное счастье. С кладбищенских ворот сняли кумачовую вывеску «Коммунизм» и водрузили золоченую табличку «Рынок». На этом рынке торгуют нами, сограждане.

Государство поднимается и существует до тех пор, пока интересы господствующих и определяющих сил общества в основном и по большей части совпадают с интересами государства — и лишь по меньшей мере с ними расходятся. Когда подъем и существование государства — в интересах господствующих сил. Когда результирующий вектор тех и других интересов пусть хоть невелик, да совпадает.

Когда интересы господствующих сил расходятся с интересами государства — государству хана. Ибо государство и есть форма самоорганизации сил, составляющих общество.

И на старуху бывает проруха

Когда я слышу, что «Россия — правовое государство», мой палец тянется к выключателю телевизора. Право в России есть, и оно биметаллическое — золота и свинца. О каком еще праве можно говорить всерьез, когда кандидат, чтобы стать президентом, должен сначала подписать гарантии, что предыдущий президент (с семьей) освобождается от любой правовой ответственности за любые совершенные им действия?! Рыба тухнет с головы, но эта питается собственным хвостом.

Но президент не виноват, что он дал эту гнусную гарантию! Наш президент вообще ни в чем не виноват. Это мы в дерьме, а он весь в белом. Так построили имидж политтехнологи. Должен же быть наверху хоть один приличный человек!.. Если бы Путин не дал Ельцину гарантию, то президентом стал бы другой, который бы дал, всего и делов.

Слушайте тайну. Президент — это не человек. Это должность. Функция. И судить о президенте надо по тому, как функция функционирует. Любить президента как человека отдельно от его дел либо его неделанья — помесь раболепия с гомосексуализмом. А то развелось любителей с глазами комнатных собачек, и так они ловко на задних лапках передвигаются. Мы не рабы… А кто?..

Но — по порядку. В очередь, сучьи дети, в очередь!

Когда на экранах возник из незримого кремлевского закулисья тихий некрупный блондин с аккуратным пробором, мировая журналистика заволновалась. Кто есть ху мистер Путин и ху из кто, оживленно долбили клювиками по клавишам мастера информации. Они задавали вопрос в пространство, ибо отвечать на какой-либо вопрос самим или даже понимать полученный ответ современные журналисты давно не умеют. Аналитическая зона мозга у современных журналистов стерилизована под наркозом.