Как самостоятельно «закодировать» и излечить от алкоголизма близкого человека

Венина Ю. Н.

Если случилось так, что в ваш дом пришла беда и ваш близкий человек попал в болезненную зависимость от алкоголя, не стоит отчаиваться. Не стоит и сразу же обращаться к врачам: ведь зависимый от алкоголя человек зачастую принимает предложение о врачебной помощи в штыки и наотрез отказывается признавать эту пагубную привычку серьезной проблемой, серьезным заболеванием. Проблему можно и решить и своими силами. О том, как это сделать в домашних условиях, и расскажет вам наша книга.

Введение

Алкоголизм. Пожалуй, мало еще с каким словом связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь?

Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки. В 1913 году русский психиатр В. М. Бехтерев сказал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением».

В настоящее время потребление на душу населения чистого спирта у нас перевалило за 14 литров в год, это без учета самогона, «парфюма» и прочих спиртосодержащих жидкостей, вплоть до политуры. Для чего пьют? Для поддержания тонуса, снятия стресса, для «храбрости», обмывки покупки, сделки, выигрыша, для сна, после бани, за компанию, и еще находятся сотни причин, чтобы выпить, а подчас пьют и без причины.

Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. Затем эпизоды повторяются и, как правило, с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь, особенно девушки, быстро. Бутылка пива для затравки веселья… Но этого оказывается мало, требуется еще и еще. Теряется контроль…

Пьянство

Пьянство — это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом. Единичные случаи опьянения рассматриваются как эпизодическое пьянство. Систематическое пьянство может проявляться как в форме частых (2–4 раза в месяц и чаще) выраженных степеней опьянения, так и постоянного (2–3 раза в неделю и чаще) потребления умеренных доз спиртных напитков, не вызывающих выраженного опьянения. Не только систематическое, но и эпизодическое пьянство пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни: причиняет вред здоровью, часто становится причиной антиобщественного поведения, наносит ущерб производству, воспитанию подрастающего поколения.

Тяжелейшее последствие пьянства — развитие патологического пристрастия к алкоголю, сопровождающееся психическими и неврологическими нарушениями и приводящее к деградации личности. Отличие пьянства от алкоголизма состоит в том, что алкоголизм — хроническое заболевание, а пьянство — нечто вроде дурной привычки, элемент образа жизни. Лицо, страдающее алкоголизмом, зависит от алкоголя (пьет, когда ему хочется и когда не хочется тоже пьет). В случае пьянства человек может пить, а может и отказаться от употребления спиртных напитков. В зависимости от частоты и принимаемых доз алкоголя существует даже некая классификация людей, предающихся пьянству.

1. Абстиненты — это лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их очень редко и в очень небольших количествах (до 100 граммов вина 2–3 раза в год). Они могут воздержаться от приема алкоголя, но даже если они и выпивают, то как правило только под давлением окружающих. Выпивка для них — это дань сложившимся алкогольным традициям.

2. Случайно пьющие — лица, употребляющие в среднем 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Они не испытывают особого удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, они могут контролировать количество выпитого алкоголя и все свои поступки.

3. Умеренно пьющие — люди, употребляющие по 100–250 мл водки (максимально до 400 мл) 1–5 раза в месяц. Они испытывают удовольствие от состояния опьянения, хотя спонтанное желание выпить возникает у них крайне редко, а признаки опьянения выражены не грубо. Даже если они и проявляют интерес к возможной выпивке, то редко организуют ее сами.