Хроники Зареченска. Книга вторая

Вербицкий Андрей

Враги везде. Они стремятся завладеть плодами твоего тяжелого труда и уничтожить, как угрозу собственным планам. А где-то там уже готовится к походу армия существ, против которой нет спасения. Или это только кажется? Ведь у тебя твердая рука, верные друзья и люди доверившиеся тебе. Вместе всё возможно, ведь идущие за тобой сохранили знания, которых нет ни у кого в этом мире.

Пролог

В дверь кабинета ректора академии постучали.

— Да, — недовольно буркнул хозяин кабинета. Он не любил, когда его отрывают от работы.

— Высочайший, прибыл посланник от уважаемого Гроэля, — секретарь застыл на пороге в ожидании реакции господина и учителя.

«Что опять задумал этот интриган?» — недовольно скривился Высочайший.

Будь на то воля Богов, он бы ни за что не имел дел с главой рода Красной Ветви. Однако портить отношения с начальником безопасности Совета себе дороже. Поэтому лучше узнать, чего на этот раз хотят от него и его академии и заниматься научной деятельностью дальше.

Глава первая

— Поймите меня правильно, — не отступал Александр, — много ли наших лучше разбираются в местных реалиях, знают о фауне и флоре больше, чем гноллы?

Никто из собравшихся на вопрос Бера не ответил и ободренный молчанием, глава клана продолжил:

— Вы сами понимаете, что мое предложение единственно возможный способ использовать аборигенов. Тем более что содержание десятка местных, нам почти ничего не будет стоить. Даже то немногое, что мы можем им предложить гораздо больше, чем они имели в своём прайде. Да хашш станут просто счастливыми от обладания одного стального ножа и регулярного питания. А вы мне тут полемику развели, — Александр устало махнул рукой и уселся обратно на стул, с которого вскочил, когда вмешался в спор между членами совета. — Давайте работать конструктивнее. Без этих ваших хочу — не хочу, надо — не надо, — пристыдил он присутствующих.

Пожалуй никто не верил и как следствие никто не ожидал, что Пшик вернется по окончании сезона дождей. Кроме Бера конечно же. Он не сомневался в том, что если с Пшиком ничего не случится, то они увидятся снова. Слишком выгодные условия он предложил гноллу, чтобы тот смог запросто отказаться от сотрудничества с людьми. Так и произошло. Стоило первым лучам солнца показаться из-за туч, как дозорные переполошили всю общину сообщением, что вокруг бродят аборигены. Пшик поступил вполне разумно и не сунулся немедленно к укреплениям. И правильно, часовые, не разобравшись, могли пристрелить гостей, и только потом стали бы разбираться, надо было так поступать или нет.

Гноллы кружили вокруг, то показываясь на глаза, то исчезая среди развалин вдалеке, пока вызванное начальство, а именно глава клана, не высмотрел в бинокль у одного из гноллов знакомое копьё. Узнав Пшика, Бер приказал открыть ворота и в сопровождении охраны вышел встречать хашш.