Экстра

Вестерфельд Скотт

В этом городе «технари» без ума от новых новых технологий, «выскочки» живут ради слухов и сплетен, а пятнадцатилетняя Айя мечтает только о славе. Но что бы ни предпринимала Айя для повышения своей популярности, она до сих пор «экстра» — лишний, никому не интересный человек.

Но однажды она узнает очень важную тайну. Если с толком распорядиться открытием, мечта исполнится — и твое имя будет у всех на слуху. Вот только секрет ей достался из тех, которые способны полностью разрушить судьбу — не то что одного человека, но даже целого мира.

Часть первая

Полюбуйся

Прыжок

— Моггл, — прошептала Айя, — ты не спишь?

Что-то зашевелилось в темноте! Зашуршала стопка форменной одежды, будто там завозился маленький зверек. А потом из складок хлопка и паучьего шелка выбралось нечто и поплыло по воздуху к кровати Айи. Крошечным объективы уставились на нее пытливо и насторожено. В них отражался звездный свет, лившийся в открытое окно.

— Готов к работе? — улыбнулась Айя.

В ответ Моггл включил ночные фары.

— Ой! — Айя зажмурилась, — Не делай так! Ослепнуть. можно!

Технари

— Видишь? — прошептала Айя.

Моггл уже приступил к съемке. В линзах его объективов отражались огни безопасных фейерверков. Над крышами особняков покачивались воздушные шары. Самые отважные туляки прыгали с крыш в спасательных куртках-парашютах. Это было так похоже на вечеринки прежних времен. Веселье и блеск.

По крайней мере, именно так старший брат Айи всегда описывал эпоху Красоты. Тогда каждому, кто достиг шестнадцатилетнего возраста, делали пластическую операцию, после которой ты становился красивым. Однако хирурги тайно изменяли твою личность, превращая в болвана, чтобы тобой легко можно было управлять.

Хиро пробыл пустоголовым недолго. Шестнадцать ему исполнилось всего за несколько месяцев до того, как началась реформа «Чистый разум» — революция свободомыслия — и всех красавцев и красоток вылечили. Хиро говорил, эти месяцы были просто ужасными. Можно подумать, что развеселая, беспечная и тщеславная жизнь его прямо-таки напрягала. При этом он никогда не отрицал, что вечеринки устраивались потрясающие.

Но сегодня Хиро наверняка здесь отсутствовал: он был слишком знаменит. Айя сверилась с информацией на персональном дисплее айскрина. Средний рейтинг внешности составлял двадцать тысяч. По сравнению с ее братом на этой вечеринке собрался заурядный народ. А вот для полумиллиона уродцев это были настоящие легенды.

Подземка

Иден Мару умела летать.

Набор щитков, снабженных магнитными подъемными устройствами, был стандартным снаряжением игроков в скайбол, но большинство людей не отваживались хоть раз в жизни облачиться в это снаряжение. Каждая деталь костюма была оборудована собственным подъемным устройством: защитные налокотники, наплечники и набедренные щитки. В некоторых наборах подъемниками были снабжены даже ботинки. Одно неверное движение пальцев — и все эти магниты могли начать действовать в разных направлениях. Прекрасный способ вывихнуть плечо или врезаться макушкой в стену. В отличие от падения с обычного скайборда магнитные браслеты не спасли бы тебя от собственной неуклюжести.

Но все это Иден Мару, похоже, не пугало. На дисплее своего айскрина Айя видела, как Иден маневрирует над новой строительной площадкой, прокладывая маршрут среди незаконченных зданий и открытых водостоков.

Даже Моггл, напичканный подъемными устройствами и имевший диаметр всего двадцать сантиметров, с трудом поспевал за Иден.

Айя старалась сосредоточиться на управлении скайбордом, но из головы у нее не выходил Фриц Мицуно. Такой красавец обратил на нее внимание… С тех пор как реформа «Чистый разум» разрушила границы между людьми различных возрастов, Айя не раз общалась с красивыми людьми. Теперь все было не так, как в прежние времена, когда твои друзья переставали разговаривать с тобой после того, как им сделали пластическую операцию. Но никто из красавцев никогда не смотрел на нее так.

Слушания

Чернота заклубилась вокруг Айи. Рев воды был подобен раскатам грома. Шок от удара был настолько силен, что у Айи пропало ощущение верха и низа, остался только леденящий холод. Ее мотало, как тряпку, вода залила рот и ноздри, сдавила грудь…

Но вот ее голова оказалась над темной поверхностью озера. Айя судорожно вдохнула и начала отплевываться, колотя руками по воде, отчаянно ища, за что бы ухватиться.

— Эй! Вы что, с ума сошли?

Крик Айи эхом разнесся по громадному залу и затих в слепящей пустоте. Ответа не последовало.

Пару минут Айя пыталась плыть, едва дыша, и прислушивалась.

Старший брат

Мимо Айи проносились огромные здания — высокие, освещенные факелами. Тронутые первыми лучами рассвета горели костры — точнее, их изображения на больших дисплеях. Над головой скользнули плавательные бассейны — гигантские водные пузыри, очерченные невидимыми линиями силового поля. Пролетая под ними, Айя видела силуэты людей, разлегшихся на надувных матрасах и любующихся зарей.

Высотка, в которой жил Хиро, вздымалась ввысь на три сотни метров. Это была стройная башня из сверкающего стекла и стали. Чтобы роскошные виды из окон не надоедали обитателям, башня вращалась со скоростью движения часовой стрелки. При этом весь вес постройки покоился на магнитных опорах, и только шахта лифта касалась земли. Здание напоминало фигуру громадной ледяной балерины, вертящейся на пуанте.

В этом районе все дома двигались. Парили в воздухе, трансформировались, делали уйму поразительных вещей. А тем, кто тут проживал, судя по слухам, все это до смерти надоело.

Хиро поселился в той части города, где обитали знаменитости.

Скайборд Айи подлетал к лестнице, ведущей к входным дверям высотки, и Айя вспомнила о том, каким был ее брат в последние месяцы эпохи Красоты. Он был хорош собой, он был сдержан и почтителен. Конечно, он посещал все балы и вечеринки, но по праздникам непременно являлся домой и приносил подарки Айе и родителям.

Часть вторая

«Истребитель городов»

Исключение

«Ловкачки» были недовольны Чумазой Королевой.

Оказывается, Кай следила за чужим рейтингом лиц так же пристально, как за своим собственным. От нее не укрылся неожиданный скачок Айи от безвестности к какой-никакой славе. Она кое с кем связалась, кто-то позвонил ей, и в конце концов Кай пришла к выводу о том, что Айя, возможно, не совсем виновата в случившемся, но проблема осталась проблемой.

Тем, кто, как магнит, притягивал к себе аэрокамеры, не позволялось появляться рядом с «ловкачками». И Айю исключили из группировки — по крайней мере, до тех пор, пока рейтинг ее лица вновь не упадет до шестизначной цифры.

Сначала Айя думала, что временное исключение сведет ее с ума. Это надо же — наконец у нее в руках был потрясающий сюжет, а она вынуждена ждать, пока орда ничтожеств перестанет потешаться над ней из-за ничего.

Мало этого, так вдобавок Айя не смела встречаться с Фрицем до тех пор, пока все не закончится. Если кто-то заметит их вместе, сразу поднимется новая волна насмешек и издевательств в адрес Чумазой Королевы, и тогда рейтинг ее лица снова подскочит.

Проверка

— Ты уверена, что за тобой не было слежки? — спросила Кай.

— Абсолютно, — ответила Айя, резко затормозив на скайборде.

Моггл летел за ней всю дорогу от особняка Акира и следил, нет ли поблизости аэрокамер, задержавшихся после краткого царствования Чумазой Королевы. Для пущей уверенности Рен вшил шесть скрытых камер в форменную куртку Айи так, что объективы смотрели во все стороны, но ни одна из камер ничего не заметила.

— А где остальные? — спросила Айя.

— Взяли выходной, — сказала Иден. — Немного ветрено для серфинга. Но мы подумали, что ты не откажешься, поскольку у тебя получился такой перерыв.

В шахте

Магнитные браслеты Иден Мару, видимо, были перепрограммированы. На этот раз резкого рывка вверх Айя не почувствовала. Браслеты плавно замедлили ее падение. Она начала медленно опускаться в темноте.

В первый момент ей стало страшно, она подумала: «Наверное, Лай и Иден все обо мне узнали и теперь бросят меня здесь». Но тут она услышала их веселый хохот, догоняющий ее.

— Очень смешно! — крикнула она, запрокинув голову;

Мимо нее пронеслась Иден, заметив на лету:

— Надеюсь, ты не боишься падать, Айя! С этим могут быть проблемы.

Прогулка

Лай и Иден надели ранцы и пристегнули к «санкам» четвертый парашют. Они встали напротив Айи на равном расстоянии друг от друга. Все трое взялись за руки, как дети.

У Айи немного полегчало на сердце. По крайней мере, на «прогулку» она отправлялась не одна.

— Как парашют, Проныра? Крепко держится?

Айя попыталась высвободить руки. Магнитные браслеты словно припаялись к раме «санок».

— Более чем.

Запуск сюжета

— Нет, в этом ты не пойдешь!

— Это почему же?

Айя поправила колечки на прядях волос, взъерошенных на манер мангахедов и выкрашенных в ярко-лиловый цвет. Ее платье было украшено мигающими огоньками, а у нее на ногах были туфли с подошвами-платформами, способными изменять силу трения. В квартиру Хиро она скатилась, словно пол был ледяной. Собрав подол платья в складки с двух сторон, она расправила его и смерила себя взглядом.

— По-моему, наряд обалденный! — сказала она.

— Угу. Если тебе пятнадцать лет.