Особенная

Вестерфельд Скотт

Когда-то в городе, где родилась Тэлли Янгблад, создали особую разновидность красавцев и красоток. Им поручили оборонять город и поддерживать в нем порядок, а еще следить за тем, чтобы никто не узнал об истинном предназначении Операции Красоты, превращающей людей в наивных, беззаботных, легкоуправляемых не то роботов, не то зомби. Еще совсем недавно Тэлли сомневалась в том, что наделенные сверхчеловеческими способностями чрезвычайники — не мифические существа. Но теперь она сама в их рядах, и ей дано задание разведать, где находится база тайной организации, которая пытается спасти мир от тотального оболванивания. Издано более чем на 20 языках!!! Продано свыше 10 000 000 экземпляров!!!

Скотт Вестерфельд

Особенная

Посвящается фэнам, приславшим мне отзывы об этой серии. Каждому, кто прямо и честно сказал, что ему показалось удачным, а что вызывало желание запустить книгой в стенку.

Часть первая

Быть особенной

Разгон вечеринки

Шесть скайбордов скользили среди деревьев со стремительным изяществом ловко брошенных игральных карт. Их владельцы пригибались и лавировали между отяжелевшими обледенелыми ветками. Смеясь, приседали и раскидывали руки в стороны. Позади них осыпался хрустальный дождь. Крошечные кристаллики, слетающие с сосновых иголок, сверкали в свете луны.

Тэлли ощущала все с ледяной, пронзительной ясностью: прикосновение колючего ветра к ладоням, смену уровня гравитации, из-за которой подошвы ботинок то сильнее, то слабее прижимались к поверхности скайборда. Она вдыхала лесной воздух — и густой, словно сироп, запах сосен щекотал ее горло и язык.

На морозе казалось, все звуки слышатся громче и отчетливее. Полы форменной куртки Тэлли хлопали на ветру, будто флаги. На каждом повороте подошвы магнитных ботинок с визгом скользили по летательной доске. Фаусто передавал для Тэлли танцевальную музыку через скинтенну — специальное приемное устройство, но наружу не вырывалось ни звука. Бешеный ритм Тэлли ощущала как пульсацию своих новых мышц, покрытых слоем моноволокна.

Она прищурилась. От холода у нее начали слезиться глаза, но от слез зрение стало еще острее. Мимо пролетали стайки крошечных льдинок, свет луны посеребрил все вокруг. Казалось, ожил старый черно-белый фильм.

Вот что означало быть «резчицей». Теперь все стало ясным и предельно четким. Мир как будто вскрывал кожу Тэлли и пронзал ее насквозь.

Охотники и жертвы

— Рассредоточиться! — скомандовала Шэй. — Не подпускать их к реке.

Ветер налетал порывами. Тэлли прищурилась и провела кончиком языка по острым краешкам зубов. На ее скайборде спереди и сзади были установлены подъемные винты. Благодаря этому он мог держать высоту и за пределами города. А у дымников скайборды были старой конструкции и, лишь только оказывались вне зоны действия магнитной решетки, сразу падали на землю, как камни. Вот что получали уродцы, живя за городом: солнечные ожоги, укусы комаров и устаревшую технику. В какой-то момент двое дымников будут вынуждены направиться к реке, в донных отложениях которой имелись соединения металлов.

— Босс, не связаться ли с лагерем на предмет подкрепления? — спросил Фаусто.

— Слишком далеко. Они не успеют вовремя.

— А как насчет доктора Кейбл?

Ночной бой

Стрелы рассекали воздух.

Тэлли упала на землю, распласталась на обледенелой хвое. Что-то пролетело совсем близко, рядом с головой девушки.

Метрах в двадцати от нее одна из стрел попала в цель. До Тэлли донесся треск радиопомехи и негромкий стон Тэкса. Потом ранило Фаусто. Он охнул, и связь с ним прервалась. Тэлли отползла в сторону и спряталась за стволом ближайшего дерева. Два глухих удара. Два тела упали на землю.

— Шэй? — еле слышно прошептала Тэлли.

— В меня не попали, — прозвучат тихий ответ. — Я их вовремя заметила.

Спасение

Тэлли летела невысоко и быстро, над самой поверхностью реки, и вглядывалась в темные деревья по обоим берегам.

Куда они подевались?

Дымники не могли уйти слишком далеко. Фору они имели всего в пару минут, не больше. Так же как Тэлли, они должны были лететь низко, используя донные отложения, содержащие металлы, — дополнительный источник левитации для скайбордов. К тому же деревья вдоль берегов служили им прикрытием. Сквозь темную пелену леса почти невозможно было разглядеть два ярких фонарика — светящиеся куртки Фаусто и Шэй. Плохо.

Что, если дымники уже уклонились от реки, спрятались среди деревьев и теперь смотрят, как она пролетает мимо? На украденных скайбордах они могли, при желании, свернуть куда угодно, в любую сторону.

Тэлли нужно было хотя бы на несколько секунд набрать высоту и посмотреть вниз. Однако у дымников тоже имелась инфракрасная оптика. Для того чтобы совершить такой маневр, Тэлли должна была понизить температуру своего тела.

Обещание

— Почему ты мне не сказала, что Зейн вернулся?

— Я об этом не знала. Прошло всего две недели.

Тэлли стиснула зубы и выдохнула.

— В чем дело? — спросила Шэй. — Ты мне не веришь?

Тэлли отвернулась и уставилась на пламя костра. Она не знала, что ответить. Не доверять другим "резчикам" было не слишком хорошо. Из-за этого возникали сомнения и мутные мысли. Но сейчас — впервые с тех пор, как она сделалась чрезвычайницей, — Тэлли стало здорово не по себе. Ее пальцы беспокойно забегали по шрамам на руках. Звуки леса начали ее пугать.