Речи Варга (Vargsmеl)

Викернес Варг

От переводчика

У книги, которую вы держите в руках, — необычная судьба. Она была написана в 1994 году, но была опубликована только в 1996. Хотя и несколько устаревшая к нашему времени, она всё еще остается актуальной.

Автор книги, Варг Викернес (также известный под псевдонимом Каунт Гришнак (Count Grishnackh)) — норвежский музыкант, язычник и националист. Варг стал известен в первую очередь из-за музыки своей группы Burzum, состоявшей из него одного. Проект Burzum был в числе авангарда норвежского блэк-метала, причем музыка Варга с самого начала была весьма оригинальна. Последние два альбома Burzum (1997 и 1999 года), оба инструментальные, характеризуются значительным отходом от блэк-метала в сторону эмбиента, сам же Варг называет свою музыку «нео-классикой».

В начале 1990-х гг. по Норвегии прокатилась череда поджогов церквей. К этому был причастен и Варг. В 1993 году Варг был арестован и через год осужден на 21 год тюремного заключения по обвинению в убийстве и поджоге церквей. Его жертвой стал Ойстейн Орсет (Шystein Aarset), известный под псевдонимом Евронимус (Euronimus) — культовая фигура на норвежской блэк-металлической сцене. Точка зрения Варга на случившееся подробно изложена в этой книге, которую он написал в тюрьме.

Название книги Варга — «Vargsmеl» (читается как «Варгсмол») — переводится как «Речи Варга». Варг назвал её так по аналогии с древними скандинавскими сказаниями (например, «Havamеl» — «Речи Высокого»). Варг Викернес пишет о истории и судьбе своей родины — Норвегии, и призывает своих соотечественников отбросить современный материализм и христианство во имя веры предков. В первую очередь книга предназначена для скандинавов вообще и норвежцев в частности, и Варг не планировал переводить её на другие языки. Но вспыхнувший во всей Европе интерес заставил Варга пересмотреть своё мнение. Книга должна выйти также на шведском и на английском.

Русское издание книги готовилось довольно долго. Некоторые вещи в книге могут показаться обидными для славян (иногда Варг заходит слишком далеко в своем восхвалении германцев), но в этих случаях необходимо делать скидку на то, что данная книга писалась в 1994 году, и в настоящее время взгляды Варга несколько изменились. Об этом он пишет в предисловии.