Поневоле-2

Викторович Зайцев Виктор

Наш провинциальный современник попадает вместе с домом в первое тысячелетие, когда на территории России родоплеменные отношения ещё не привели к созданию государства. Пользуясь близостью Урала, он за четыре года налаживает производство железных и стальных инструментов, огнестрельного оружия и пароходов. Для этого ему приходится подчинить несколько окрестных племён угров и славян.

Совершенно случайно он приобретает сразу двух жён, детей, твёрдо намереваясь построить небольшое промышленно развитое государство, способное защититься от нападения любых внешних врагов. Для охраны своего мирка Белов заводит дружину из сорока подростков, вооружённых неизвестным в этом мире огнестрельным оружием.

Все эти новшества и диковинные огромные зеркала становятся приманкой для желающих поживиться.

Глава первая, новые гости.

Известие о приближении к посёлку вооружённых всадников застало

Белова в мастерской, где отливались первые стволы для пушек и заготовки для зубчатых колёс. Он твёрдо решил за зиму собрать ещё один токарный и фрезерный станки. Мощность водяного колеса позволяла добавить ещё пару станков, а без фрезеровки пушку с казённым заряжанием не изготовить. После запуска бумажной мастерской, целлюлозы, хоть и некачественной, было в избытке. Для пары пушек нужное количество бездымного пороха изготовить не составляло проблем, на местные племена пушка окажет значительно больший эффект, нежели десяток ружей, независимо от результата стрельбы.

– Сколько воинов, откуда? – Белов вышел на улицу, рассматривая при ярком декабрьском солнце гонца из Россоха.

– Дружинники, все на конях, воинов тридцать, из Булгара, – повторял мальчишка заученное послание, – старшина велел передать, что булгарские старейшины гневаются на тебя за самовольный захват двух городов. Дружине велено тебя наказать, а имущество в булгарскую казну взять. Все воины с луками, стрелки изрядные. Если поторопитесь, успеете в леса уйти, только в разные стороны, чтобы по следу не отыскали.

– Спасибо, – улыбнулся старый сыщик, отпуская парнишку.