Маскировка для злодейки

Вильмонт Екатерина Николаевна

Маня была обижена на весь свет: каникулы подходят к концу, а Гошка все еще не вернулся из Германии от отца. Вдруг он там и останется? Но ура! Он прилетел, и Маня вместе с мамой и отчимом, детективом Умаровым, встречала его. И тут же начались приключения! Маня и Гошка дежурили в Умаровском агентстве, ждали интересного дела – и дождались. Но совсем не там, где ожидали, а… Маня случайно услышала, как шантажируют ее соседку. Оказалось, что та заплатила большие деньги за неразглашение событий двадцатилетней давности, которые бросали тень на ее честь, и собиралась платить еще. Тут как раз появился третий член команды юных детективов Леха – и следствие началось…

Глава I

С приездом!

– Маняшка, ты почему такая надутая ходишь? – спросила Саша.

Летние каникулы подходили к концу, а Гошка все не возвращался. Маня не знала, что и думать. А вдруг он решит остаться у отца, в Германии? Очень даже может быть. Ведь его мама вышла замуж за Умарова, частного детектива. Маня просто места себе не находила. Да и вообще это лето выдалось таким скучным, хуже некуда. Маню с Сашей на два месяца законопатили на дачу к маминой подруге Бэлле, где даже речки не было. К тому же мать Бэллы, Татьяна Яковлевна, с них просто глаз не спускала. Сашке-то еще хорошо, к ней сколько раз Зорик приезжал, они ходили гулять, ездили куда-то, а Маня как проклятая торчала на дурацкой даче. Иногда ей казалось, что ее просто разорвет от тоски или в один прекрасный день она выбежит в сад и завоет, как волк на Луну. А Гошка даже открыточки не прислал. Он, правда, и не обещал, но все равно мог бы. Конечно, ему там хорошо. Отец обещал повозить его по Европе. А их с Сашкой папа за все лето ни разу даже не заглянул к дочкам. Наверное, правду говорят, с глаз долой, из сердца вон. Мама тоже все лето снималась и ездила с театром на гастроли.

Одним словом, Маня была обижена на весь свет. И даже теперь, вернувшись с ненавистной дачи, она никого из друзей в городе не застала. Ксюха на даче, Шмаков в деревне, Никита с родителями где-то путешествует, короче, сплошная тоска.

– Манька, я, кажется, тебя спросила! – повысила голос Саша.

– Сама, что ли, не понимаешь? – буркнула в ответ Маня. – Скучно мне!

Глава II

Агентство «Умник»

Офис помещался в здании какого-то научного института, где целый этаж сдавали разным учреждениям, и представлял собою что-то вроде двухкомнатной квартиры, только без кухни. Приемная, кабинет, душевая и туалет. Все было чистенько, скромно, но красиво. Гошка сразу понял, что к устройству приложила руку его мама, талантливая художница.

– Как у вас здорово! Уютно и красиво! – воскликнула Маня. – Никакой казенщины. Ой, а это тети-Юлина картина, да?

– Точно. Юля тут все по своему вкусу сделала. Сказала, что сюда часто приходят люди с горем и нельзя, чтобы обстановка это горе еще усугубляла… Георгий, тебе нравится?

– Да, ничего.

– Значит, так договоримся: если что-то срочное, звоните мне на мобильник. Однако боюсь, вам вообще придется проскучать весь день, но телевизор есть, компьютер только не трогайте, он испорчен. На той неделе мастер должен прийти. В холодильнике есть сыр, колбаса, чайник можно вскипятить, словом, разберетесь. Все, я помчался!