Неожиданная развязка

Вильмонт Екатерина Николаевна

Герои повести – тринадцатилетние ребята – решили спасти от бандитов подругу мамы одного из ребят. Но для этого им пришлось разгадать тайну более чем полувековой давности…

Повесть так же издавалась как «За дверью – тайна...».

Глава I

ПУСТАЯ КВАРТИРА

"До чего ж надоела зима, – с тоской думал Гошка, глядя в окно, – и потом, разве это зима? Зимой весело, снег, лыжи, коньки, а это… Начало февраля, а на улице слякоть, дождь со снегом, одним словом, гадость, да и только. Скорей бы весна.

Сегодня воскресенье, казалось бы, радуйся, но радости почему-то совсем не было. Неужели это из-за Сашки Малыгиной, которая втюрилась в чужого парня?"

Тоскливые Гошкины размышления прервал телефонный звонок.

– Гошка, здорово! – услыхал он жизнерадостный голос своего закадычного друга Лехи Шмакова.

– Здорово!

Глава II

СЛЕЖКА

Маня медленно брела по направлению к дому. После уроков она навещала заболевшую одноклассницу, которая жила рядом с метро. И вдруг впереди заметила Гошку и Леху. Они шли, оживленно о чем-то беседуя.

Сначала Маня хотела окликнуть, побежать за ними, но потом решила, что не станет этого делать. И так уже все ее дразнят из-за Гошки, говорят, она за ним бегает. «А я вот не побегу. Еще не хватало!» Но поскольку они с Гошкой жили в одном подъезде, ей волей-неволей пришлось идти за ним следом.

Вот мальчики остановились возле киоска, прилипли к витрине. Что, интересно, они там увидели? Но спешить к ним она не будет.

Постояв немного, они двинулись дальше, и тут вдруг Маня обратила внимание на довольно невзрачного парня в поношенной дубленке, который, как показалось девочке, шел следом за Гошкой и Лехой. «Он за нами следит, – мелькнуло в голове у Мани. – Но с какой стати? Уже второй месяц ничего не расследуем… Или? Нет, не может быть, чтобы Гошка с Лехой скрыли ото всех новое расследование!»

Однако сомневаться не приходилось, этот тип следит за ее друзьями! "Что же делать?