Секрет подозрительного профессора

Вильмонт Екатерина Николаевна

Как хорошо проводить каникулы в деревне! Правда, Муся скучала по молодому человеку, который остался в Москве. А ее подруга Виктоша, в которую без взаимности был влюблен Стас, думала только о детективных расследованиях. И... свершилось: деревенский мальчишка Денис обнаружил под кустом настоящий тайник! Не теряя времени, Денис и подружки помчались в лес и выяснили, что в тайнике бандиты прячут... наркотики. Не раздумывая ни минуты, ребята решают уничтожить страшный товар и начать слежку за неожиданно появившимся в округе подозрительным профессором...

Глава I

Приятное с полезным

Bиктоша открыла глаза и в первое мгновение не поняла, где находится. Пронзительный птичий щебет, позолоченные солнцем бревенчатые стены, окно, распахнутое в лес. Ах да, она же в деревне Николо-Ширь, у Муськиной бабушки! Никогда прежде Виктоша не была в настоящей деревне, а это так здорово! И вообще, до чего же изменилась ее жизнь, с тех пор как полгода назад она случайно забежала к своей однокласснице Муське Лушкевич, на первый взгляд ничем не примечательной девчонке! Но это только на первый взгляд! Муська оказалась такой удивительной, такой одаренной! Такой храброй, честной, одним словом, о лучшей подруге и мечтать нельзя! А теперь вот она привезла Виктошу на лето к своей бабушке в деревню. Виктоша с наслаждением потянулась и посмотрела на Муську. Та еще спала. «Вот и отлично, – подумала Виктоша, – поваляюсь пока в свое удовольствие». В последнее время она так устала! Еще бы, сколько было волнений, сколько всяких дел пришлось расследовать! Правда, последнее дело до конца довели не они с Муськой, а Даша с Петькой и Стас, хотя и им досталась не последняя роль – они увезли сюда, в деревню, Дениса Русанова, который сейчас спит на сеновале. Через несколько дней за ним приедет его старший брат, Борис Валентинович. Но тут же Виктоша поняла, что ей совсем не хочется вспоминать про всю эту уголовщину. Четыре дела за полгода – это слишком!

[1]

Но о чем бы приятном подумать? О Ленчике? Нет, он перестал ее интересовать. Она знала, что нравится Стасу Смирнину, но он ее совсем не волновал. Хорошо Муське, она влюблена в своего журналиста…

И тут, словно услышав ее мысли, Муська открыла глаза.

– Привет! – сонным голосом пробормотала она. – Давно не спишь?

– Не очень, – отвечала Виктоша.

– Встаем?

Глава II

Рыжая бейсболка

– Вика, ты собираешься в лес в босоножках идти? – спросила подругу Муся.

– А что?

– А то, что надень кроссовки!

– Ты считаешь?

– Конечно! В босоножках пропорешь себе ногу какой-нибудь корягой…