Сошествие Сатья Саи

Виньяк Кpишна Гокак

Виньяк Кpишна Гокак

Сошествие Сатья Саи

Глава I

ЕГО ЛИЧНОСТЬ И МИССИЯ

Живет среди нас человек мировой величины, гениальный человек, Божий человек и вселенский человек, или Вишва-Манава, как называл таких людей Тагор. МЫ можем добавить к этим категориям его оценки еще одну, категорию Богочеловека. Такие люди очень редки. Можно сказать даже, что они воистину являются солью земли.

Шри Сатья Саи Баба безусловно принадлежит к этой редчайшей категории человеческих существ. Он феноменален, он — Богочеловек, и нам нужно понять его и миссию, которую он исполняет.

Помимо тонкого и иного трудноуловимого выражения лица и глаз, его внешность отличается пышной копной волос на голове, подобной некой ауре.

Спит он едва ли несколько часов в сутки. В 7+часов утра он готов давать даршан. С 9+до+12.30-он беседует с нуждающимися в помощи и ищущими с ним встречи. Он просматривает сотни писем между 13 и 16+часами. Эти письма могут быть на разных языках; он никому не позволяет открывать их. В полдень он снова готов давать даршан, проводить встречи для обсуждения дел в колледжах и госпиталях, основанных им; он также беседует с несколькими учениками, наставляя их в поисках истины. Каждый месяц он пишет для журнала "Санатхана Саратхи". Что же касается бхаджанов и гимнов, которые исполнены духом преданности и любви к Богу, то для них нет зафиксированного времени. Он изливает их во всех беседах и выступлениях на больших встречах. Таким образом можно представить сжатую программу его дня.

Его страсть к служению человечеству не знает границ. Его любовь щедро и в равной мере изливается на всех. Он сказал однажды, что его единственная миссия в этой жизни-блюсти Дхарму и закон, вернуть Индии ее былую духовную славу и преобразовать мир для жизни Духа в нем.

Глава II

МИРОВОЙ УЧИТЕЛЬ В РАБОТЕ

Личность Бхагавана Бабы подобна солнечному лучу. В ней совмещены несколько цветов радуги. Было бы интересно определить их, но для этого нужно понять всю полноту личности, которая по сути своей столь проста и невинна.

Прежде всего Баба-это поэт Вриндавана, воспевающий бхаджан. Слушать его, поющего для многих тысяч людей, трепетно сидящих перед ним и вторящих ему в паузах, значит почувствовать духовную революцию, происходящую вокруг нас и внутри нас.

Его обращение к интеллекту не встречает препятствий, и оно настигает человека не сразу, а постепенно, по мере размышления над его словами. Он часто говорил, что всегда стремился стать ачарьей, учителем, и он с легкостью играет роль мирового учителя. Его философия нова и актуальна и так же революционна по своей сути, как философия Шри Ауробиндо. Иха и Пара, этот мир и следующий, материя и дух, неотделимы одно от другого. Они подобны двум ногам, благодаря которым человек способен стоять прямо.

Человек должен возвысится над животным, стать человеком, и ему нужно сделать следующий шаг-к божественному. Если он не осознал в себе божество, Шиву, тогда он не лучше, чем шавам-труп. Очевидно, что Баба как мировой учитель любит исполнять свою работу через игру слов, подобно Шекспиру. Но Шекспир не просто любил каламбуры. Они были для него Клеопатрой, ради которой он потерял мир и был удовлетворен, потеряв его. Но Баба держит эту майю, эту сирену, на почтительном расстоянии. Он удачно прибегает к игре слов с целью наставления. Игра не властвует над ним.

Еще более важной ролью Бабы является роль воспитания витального, чувственного начала человека. Можно легко убедить интеллект. Но витальность должна иметь дело с университетом тяжелых ударов. Она учится только через прямое и резкое воздействие. Вибхутти,??? или прасад божественного пепла, который дает Баба, является символом того, что он желает внушить. Пепельная среда-это день священного христианского праздника, первый день великого поста,??? так ли??? когда священнослужитель помечает лоб прихожанина пеплом и говорит: "Помни, человече, что деяния твои-прах, и в прах ты должен обратиться". Как указывал в своей дидактической поэме Лонгфелло, Библия не говорит здесь о душе, а только о теле. С этой точки зрения для Бабы каждый день-это Пепельная среда. Вибхутти,??? который является символом земных притязаний каждого, указывает на временность земной славы и ее обращение в прах. Нов то же время вибхутти??? утверждает чистоту и неразрушимость духовной славы.

Глава III

ПОСТРОЕНИЕ ВОЗРОЖДЕННОЙ ИНДИИ

Невысокий человек в ниспадающих одеждах стоит перед стотысячной аудиторией, и его звучный голос вселяет уверенность в самые глубины сердца. Это голос Бабы, который сейчас слышат по всей Индии. миллионы были тронуты чарами этого голоса и потоком любви, струящимся из него. Этот голос звучит как горн, призывающий человечество преобразовать себя и жить более благородной и полной жизнью. Воистину изумляешься, думая о том, как школьник из захолустной Путтапартхи чудесным образом превратился в пророка, а сама Путтапартхи стала раем спокойствия. Горн этого голоса призывает также всех индусов осознать славу их древнего наследия и построить великую, современную, заново возрожденную Индию.

Система образования страны, говорит Баба, "это банк, на который нация выписывает чек всегда, когда нуждается в сильных, надежных, умелых рабочих. Если он обанкротится, к чему мы близки сегодня, это приведет к национальной катастрофе. если система в полном порядке, следующее поколение обеспечено хорошими лидерами и, что также важно, хорошими последователями".

Что же тогда неверно в нашей системе образования? Она не приносит результатов, ради которых была основана. Баба подчеркивает: "Политика без принципов, образование без характера, наука без человечности и коммерция без морали не только бесполезны, но и определенно опасны". такое веское обвинение системы обосновано тем, что основная цель жизни-обретение ананды, или бесконечного наслаждения, и разделение этой ананды с другими. Но это было заменено вереницей мирских желаний. Индий превращается в бхога бхуми, землю небоскребов и консервированной пищи. Женские колледжи обучают своих воспитанниц скорее тому, как стать "желанными женами", нежели "достойными матерями". Не нужно приуменьшать значение богатства. Но первостепенные задачи не должны смешиваться со второстепенными.

Пристальное внимание Бабы направлено на возрождение индийского образования. Оно несомненно состоится, если мужчины и женщины, занятые в системе образования, преобразуются сами. Здесь мы запоздали, поскольку величайшее смещение нашей традиции в этой области уже произошло. Комитеты управления не должны быть, как говорит Баба, "собраниями для чаепитий"!$N{игра слов, "comitee" и "come-for-tea"} Их члены должны быть людьми, искренне заботящимися о студентах и готовыми на любую жертву ради принципа. Они должны быть человечны и открыты в своих отношениях с другими. Они не должны вносить в комитетские встречи агитационные методы законодательства.

Четыре опоры философии Бабы представляют четыре идеала высшего образования: знание, навык, равновесие и проникновение, или видение. Знание в своей завершенности является одной из целей свободного образования. Оно произрастает из видения сатьи, или истины.

Глава IV

ПОЗНАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАЗУМА

В трех главах я кратко изложил свои мысли о Бабе, его миссии и послании. Сейчас позвольте мне привести доводы, которыми я руководствуюсь, и пояснить факторы, составляющие или призванные составлять всесторонний опыт человека.

Высокомерие науки, которое господствовало в конце 19+века. в 20+веке было заметно поколеблено. Свои предельно феноменальные достижения наука также определила в этом столетии. Но сейчас она стоит на пороге таинства, будучи неспособна объяснить, каким образом движется электрон. Одностороннее техническое развитие, которое явилось следствием ее открытий и исследований, вылилось для человека в колоссальные несчастья и бедствия с одной стороны, и в поразительное благополучие-с другой.

Наблюдение-для ученых, осмысление-для философов и воображение-для поэтов. Это основа, на которой они действуют. Ученый пытается расширить поле своих экспериментальных наблюдений: свои возможности зрения-через микроскопы, телескопы, телевидение; свои возможности слуха-через телесвязь и т. д.

Даже содержимое обычного человеческого мозга, подобного картофелине крупных размеров, все еще сбивает ученых с толку. И существуют тонкие, или сверхчувственные планы реальности, которые могут быть восприняты только тонкими (сукшма) пятью чувствами, присущими тайджаса (непроявленной, спящей) — самости человека, отличной от ваишванары-пробужденной самости. Существует также праджна, или архетип личности, дающий человеку возможность воспринимать маха карана, или миры архетипов. И, наконец, есть неизменный мир чистого атмана, или Абсолютной Реальности.

Если бы экспериментальное наблюдение стало судьей над этими сверхчувственными мирами, оно отвергло бы само их существование. Истина не может ограничиться реальностью, воспринимаемой пятью внешними чувствами. Даже находки рассудка не будут частью мира истины, ибо интеллект воспринимает истины, которые не всегда можно научно продемонстрировать, но которые, тем не менее, верны. Все люди смертны-это истина именно такого рода. Если ее нужно подтвердить экспериментальным наблюдением, мы скажем лишь: все эти люди смертны, их кончина занесена в книгу жизни и смерти.

Глава V

БАБА И ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Баба родился через восемь лет после ухода Ширди Бабы и говорил, что он и есть Ширди Баба; а также то, что, прожив 96+лет, он переродится как Прем Саи в деревеньке округа Мандья Штата Карнатака. Это ставит перед нами вопрос о вере индусов в реинкарнацию, вере, неприемлемой для христиан, мусульман и людей других вероисповеданий.

Это приводит нас также к разделению опыта и веры. Все духовные убеждения базируются или должны базироваться на несомненном личном опыте. Сократ был готов с радостью выпить чашу яда и умереть не просто из-за веры в бессмертие, но из-за убежденности, основанной на мгновениях просветления. Верования какой-либо традиции сложились из-за циклов жизней, через которые предполагалось пройти человеческой душе. Они переживались, запоминались и записывались древними провидцами. Ищущий истину должен стоять на твердой почве собственного опыта. Тем не менее, он сохраняет наглядный отпечаток верований в качестве ориентира, поскольку великие провидцы прошлого обобщили свой опыт. Упоминая о проявлениях Ширди Бабы и Прем Саи, Баба говорит о наиболее сокровенном опыте. Благодаря его словам мы сохраняем это перед своим мысленным взором, даже если и лелеем верования, упомянутые другими провидцами прошлого. Преданные христиане и мусульмане могут истолковать эту веру применительно к своим понятиям. Они могут представить эти три великих проявления как связанные воедино внутренним духовным родством.

Баба рождения знал о том, что он прав. В 13 лет, когда пришло время, он впервые сказал об этом. Ширди Баба вовремя своего ухода не говорил, что он вернется как Сатья Саи. Но сейчас общеизвестно, что очень многие близкие преданные Ширди Бабы приняли Сатья Саи благодаря поразительным откровениям о тождественности, которые они пережили в присутствии Сатья Саи.

Что касается "перерождений", существует широко распространенное мнение о том, что им подвержены только "грешники". Но теория перерождения-это теория прогрессивной эволюции. Человек вынужден принимать перерождения в различных формах на различных уровнях до тех пор, пока он не достигнет освобождения. Но это относится к искателю, а не к владыке. Владыка одевает одеяние тленности, когда ему необходимо придать человеческой эволюции особое вращение. Он владыка всех рождений, а не жертва их.

Еще существует очень наивное предположение, что Аватар должен решить все проблемы мановением руки, устранить засуху и голод, вызвать дождь, короче, обратить землю в рай для того, чтобы мы жили в нем. Это упование вызвано двойным заблуждением-непониманием роли Аватара и нашей собственной. Роль Аватара состоит в том, чтобы вести человечество к следующему шагу в эволюции. В редких случаях божественное сознание Аватара само открывается через сверхъестественные деяния.