Последние исполины Российского Императорского флота

Виноградов Сергей Евгеньевич

В монографии дано всестороннее освещение вопроса о подготовке России, начиная с 1913 г., к строительству крупных серий самых мощных в мире сверхдредноутов с 16" артиллерией. На обширном, преимущественно архивном, материале, впервые вводимом в научный оборот, рассматриваются проблемы внешней политики, состояние экономики и финансов, развитие национального типа линкора-дредноута в России накануне первой мировой войны, а также предпосылки перехода к новому поколению 16" линейных судов. Описанию технических аспектов планировавшихся сверхдредноутов предпосланы главы, показывающие процесс разработки концепции, проектирования и проведения опытно-конструкторских работ по образцам их вооружения и защиты.

Заключает работу глава, в которой анализируется уровень инженерного предвидения отечественных военно-морских специалистов в отношении конструкции русского 16" линкора путем детального сопоставления основных ее составляющих с соответствующими элементами проектов линейных судов с 16" артиллерией, разрабатывавшихся в США, Японии и Англии в 1916–1921 гг. Помимо этого, значительный объем реконструкции, математических моделей боевого применения проектов русских сверхдредноутов против их зарубежных современников, а также персоналии основных отечественных специалистов, занятых в работах по 16" линкорам, приводится в четырех разделах приложения.

Фронтиспис:

Линейный крейсер «Измаил» на стапеле Балтийского завода в июне 1915 г., за неделю до спуска на воду. Расположение на берегах Невы верфей, на которых строились эти крупнейшие в истории русского флота корабли, вызывало определенные сложности при подготовке к их спуску на воду, поскольку длина корпусов составляла 225 м, а вес достигал при этом небывалой прежде цифры в 11500-12500 т. Для успешного спуска сверхдредноутов в неширокую Неву был сконструирован ряд специальных устройств, в том числе применены кормовые отводящие задержники, эффективно гасившие энергию сходящего на воду судна и отводившие корму после полного всплытия корпуса и ориентировавшие его по течению реки.

Из собрания автора.

От автора

Интерес к военно-морской истории имеет почти такой же возраст, как и сама борьба на море. Во все времена находилось немало людей, для которых все, связанное с боевыми действиями на морях и океанах, устройством и развитием морских вооружений, изображением кораблей и адмиралов являлось предметом неустанного интереса, проходящего через всю жизнь. Подобные люди, энтузиасты истории, исследователи или просто коллекционеры фотоматериалов и литературы по военно-морской тематике составляют довольно устойчивую, хотя и очень раз нородную группу людей. Всех их объединяет энтузиазм, серьезный по иск, вызванный множеством причин, которым почти всегда бывает довольно трудно подобрать объяснение.

Что касается автора этой книги, то его интерес к боевым кораблям минувших времен, пробудившийся с самых ранних лет, получил сильнейший импульс в начале 1972 г., когда журнал «Моделист-конструктор» начал публикацию серии статей Г.В.Смирнова об истории линейных кораблей, начиная с первых деревянных паровых судов, обшитых броней. Все, кто помнит те времена, когда публикации на тему военно-морской истории были далеко не так разнообразны, как сегодня, могли бы подтвердить, что почин одного из самых читаемых популярно-технических журналов был воспринят с исключительным воодушевлением. Для 11-летнего школьника, каким тогда был автор этих строк, этого было более чем достаточно. Вряд ли когда-либо потом меня по сещали впечатления более сильные, чем те, которые я испытывал, от крывая в московской районной библиотеке очередной номер со статьей, предваряемой цветным изображением «Наварина», «Маджестика», «Байерна» или какого-то другого их собрата. С тех пор прошло немало лет, однако интерес к истории линкоров-дредноутов занял прочное место в моей жизни, стал причиной постоянных поисков в архивах, музеях и библиотеках, преломился в создании их моделей, собирании книг, старых чертежей и фотографий.

Почти для каждого человека, интересующегося историей флота, само понятие «дредноут» таит в себе немало притягательного. При этом в воображении возникают образы приземистых кораблей-исполинов, или ведущих смертный бой, исторгая друг в друга в клубах огня и дыма десятки тонн стали, или пенящих своими бронированными телами хмурую бугристую поверхность океана, или застывших на тихих рейдах в предрассветной дымке, навевая своими причудливыми очертаниями смутные ассоциации с романтическими силуэтами средневековых рыцарских замков…

История этих исполинов, прежних полновластных хозяев морей и океанов, до сих пор таит немало вопросов, и лишь отдельные ее части исследованы более или менее полно. Занимаясь историей русских линкоров-дредноутов периода 1907–1917 гг., мне удалось найти в архивах целый пласт материалов о подготовке русского флота к созданию, начиная с 1914 г., крупных серий исключительно мощных линейных кораблей. Россия начала 1914 г. осуществляла широкую подготовку к постройке большого их числа, что вызывалось множеством соображений. История этих планов, оставшихся нереализованными, еще никем и никогда не была написана.

Так возникла идея этой книги. Как зачастую бывает при создании рукописи, эта работа, почти не претерпев изменений в своей структуре за годы ее подготовки, увеличилась в объеме почти втрое против первоначального варианта, обрастая все новыми подробностями по мере того, как находились все новые документы. Число одних только проектов сверхдредноутов, которых первоначально было найдено лишь пять, составило в итоге шестнадцать. Завершая работу, потребовавшую почти десяти лет приложения интенсивных усилий и нескольких десятков поездок в архивохранилища Санкт-Петербурга, я надеюсь, что эта книга, хотя бы отчасти, поможет исправить существовавшее положение, когда целый срез отечественной военно-морской истории представлял загадку.