На молодежной тусовке

Виноградова Юлия

Молодежная культура гораздо более сложна и многообразна, чем может показаться на первый взгляд. Об этом и о принятых среди молодежи правилах общения рассказывает эта книга.

Введение

«Молодо-зелено», – говорили раньше. Сейчас к этому определению можно прибавить еще одно: «Молодо-ярко». Многие пожилые люди, вглядываясь в окружающую их действительность, произносят сакраментальную фразу: «Вот раньше все было лучше». И действительно, они правы – было лучше, потому что сами они были молоды.

Юность – пора первых чувств, первых иллюзий, первых побед. Восприятие жизни обострено максимально, «любить так любить, гулять так гулять». Этот период жизни, такой короткий, но насыщенный событиями, чувствами и противоречия-ми, вспоминается потом, многие годы спустя как самое прекрасное время в жизни. Уже не ребенок, но еще и не взрослый, человек в этот период напоминает бабочку, которая освободилась от кокона. Он чувствует, что мир огромен и многолик, ему хочется лететь навстречу всем ветрам, но не знает еще юный человек, что существуют в этом мире жестокие смерчи вражды, коварная трясина зависимости, есть пути, которые ведут в никуда.

Юноше или девушке кажется, что впереди целая жизнь и все можно успеть. Но парадокс в том, что это утверждение верно и в то же время неверно. Действительно, успеть можно многое: и образование получить, и любовь найти, и начать карьерный рост, а можно испортить репутацию, наделать ошибок, нанести непоправимый вред здоровью.

И родители, и педагоги стараются направить юного члена общества на правильную дорогу, в ход идут разные методы, от убеждения до наказания, но, как правило, молодежь живет своим умом. Подросток куда чаще прислушивается к советам друга, чем к наставлениям отца, и это нормально для этого возраста. Желание быть значимым в своей компании, пользоваться уважением сверстников превалирует у юношей, школа или колледж отходят на второй план. Девушки в свою очередь стремятся к своим идеалам, в этом возрасте для них куда важнее внимание юношей и собственный внешний вид, чем учеба и мнение родителей по поводу «ужасного изменения характера» любимой дочери.

Но не стоит осуждать молодых за их стремление к самостоятельности, за желание быстрее стать взрослыми и независимыми. Куда страшнее, если молодой человек безынициативен и легко поддается всевозможным влияниям. Вот тогда его легко увлечь в сторону пагубных пороков и страстей. Очень часто молодые люди становятся завсегдатая-ми игровых клубов и залов игровых автоматов, игра становится смыслом жизни. Все деньги до последней копейки такой зависимый несет в ближайшее заведение с «однорукими бандитами», постепенно начинает продавать вещи из дома с искренним желанием все возместить при первом же большом выигрыше. Когда родители начинают бить тревогу, игроман, как правило, уже достаточно «влип», чтобы ему можно было помочь внушением или ультиматумами. Часто такие жертвы азарта совершают кражи и даже грабежи. Потерпев поражение в неравной борьбе с игровыми клубами, родители, как правило, прибегают к помощи специалистов. Но игромания, как и наркомания, не отступает быстро и навсегда, и родителям и самому зависимому понадобятся силы и воля, чтобы преодолеть пагубную страсть.

1

Этикет общения «поколения пепси»

Превращение ребенка в подростка проходит незаметно, но только не для него самого. В этот период противоречивых чувств и ощущений ему просто необходимы поддержка «своих», чувство общности с такими же, как он, и просто общение со сверстниками. Тяготение к групповым формам общения становится ведущим в этом возрасте, именно поэтому молодежь разбивается на группы, компании. Принадлежность к какой-либо группе, как правило, подчеркивается манерой одеваться, говорить, музыкальные пристрастия в молодежной среде тоже не одинаковы. Очень часто именно музыкальные предпочтения становятся решающим фактором в выборе друзей и знакомых, с которыми можно приятно провести время на концерте или в клубе.

Но музыка является только одним из звеньев, которые обычно объединяют молодежь. Кроме нее, существуют и другие интересные вещи, придуманные человечеством, например футбол, мотоциклы, компьютерные игры, ролики и т. д. А уж если рядом есть те, кто поддерживает твои интересы, радуется успехам и охотно принимает участие в совместных развлечениях, то это почти что счастье. Желательно, конечно, чтобы «предки» не «доставали» и не воспитывали, приходится вести борьбу за свою независимость. Борьба, как правило, длится не один год и проходит с переменным успехом. И хорошо еще, если родители мудры и подготовлены к тем переменам, которые происходят с их детьми. Но, к сожалению, иногда случается так, что именно родители толкают подростка на необдуманные поступки, и происходит это большей частью из-за непонимания возрастных особенностей ребенка.

«Я абсолютно не пониманию, о чем они говорят, это не русский язык, абракадабра какая-то!», – часто приходится слышать от родителей подростков. Действительно, сленг очень распространен в молодежной среде, это своего рода кодовый язык, который к тому же ярко выражает групповую принадлежность. Юный человек словно постоянно вглядывается в себя, он озабочен своей внешно-стью, своей схожестью-несхожестью с другими, порой он преувеличивает свои особенностьи или, наоборот, начинает заниматься самокритикой. Всевозможные сомнения и иллюзии накладывают отпечаток на повседневное поведение подростка, он прячет свою неуверенность за сложной схемой действий и словами.

Справедливости ради стоит сказать, что сленг – это нормальный элемент молодежной субкультуры. Молодежь выражается не как правильно, а как удобно. Многие сленговые слова перекочевали к нам из английского языка, претерпев лишь незначительные изменения. Например, слово «респект» означает «человек, которого уважают» или «выразить кому-либо уважение». Слово «динаится» (от англ. diny) означает «отнекиваться, отказываться». Слово «маздай» тоже имеет английское происхождение (must die – «должен умереть»), в молодежной тусовке используется для обозначения плохого, никудышного предмета или вообще негативного отношения к чему-либо. Слово «бимбо» применяется для определения вечно паясничающего и гримасничающего человека. «Флэт» означает буквально «квартира, жилище».

Русский молодежный сленг много позаимствовал из уличной культуры хип-хопа, рэпа. Собственно говоря, в самой рэперской культуре есть несколько независимых течений, и, соответственно, у каждого свой словарь в зависимости от направления.

Молодежная субкультура

Молодежная субкультура, как никакая другая, транснациональна по сути и очень динамична в своем развитии. А то, что развитие и видоизменение ее происходит постоянно, замечают и педагоги, и социологи. Изменяется общество, изменяется и молодежь.

Как правило, подросток взаимодействует со своими сверстниками не только в стенах учебного заведения или спортивного клуба. Почти у 70% старшеклассников есть друзья и знакомые, никак не связанные с ними совместной учебой или тренировками. В основном это сверстники, живущие с ними в одном дворе или на той же улице. Интересы, объединяющие их, могут быть довольно разнообразными, от совместных походов на концерты или на футбол до употребления наркотиков.

В какой среде окажется подросток, во многом зависит как от места жительства, так и от воспитания. Но ни для кого не является секретом, что окраины больших городов, как правило, славятся неблагополучной, криминогенной обстановкой. «Неблагополучные» районы чаще всего являются рассадниками подростковой преступности, и именно здесь особенно велико число наркозависимых юношей и девушек. Хотя, конечно же, и вполне благополучные семьи не застрахованы от того, что их ребенок может попасть в «плохую компанию».

Собственно говоря, все молодежные сообщества делятся на официальные и неофициальные (неформальные) группы. Официальные признаны обществом, они, как правило, связаны с общественными или государственными организациями, неформальные существуют сами по себе. Взрослые создают официальные молодежные коллективы и руководят ими. Хотя имеются и спонтанно или стихийно возникшие группы, которые потом обретают официальный статус.

Мы дети городских дворов

Городская молодежь – это особая субкультура, особый стиль жизни, особое мировоззрение. Действительно, городская молодежь отличается от сельской, даже юноши и девушки мегаполисов порой отличны от своих сверстников из провинции. У городской молодежи разнообразнее сленг, больше возможностей для проведения досуга. В чем-то она более раскрепощена и «продвинута», в этом нет ничего удивительного, если учесть, с каким объемом информации молодым людям приходится сталкиваться ежедневно.

Именно городская молодежная среда изобилует разнообразными направлениями и течениями. В зависимости от своих интересов подросток в городе может общаться со своими сверстниками, которые близки ему по духу и разделяют его интересы.

В последнее время всеобщая компьютеризация создала особый пласт молодежи, который предпочитает общаться виртуально – «чатиться». Это вовсе не значит, что молодые люди больше нигде не общаются со своими сверстниками, у них есть также друзья и знакомые по двору, школе, секции и т. д. Но тем не менее общение в Интернете занимает значительное место в жизни такой молодежи. Во-первых, такое общение может проходить более откровенно, тогда как в обычной ситуации подростки сдержанны, застенчивы, и порой даже близким друзьям не удается пробиться сквозь панцирь отстраненности. Виртуальное же общение предполагает анонимность, друзьям по «инету» не обязательно знать твои имя и фамилию, да и внешность свою им демонстрировать не обязательно. Во-вторых, в Интернете довольно легко можно найти единомышленников, людей, которые разделяют твои взгляды на жизнь и мир вообще. Достаточно просто задать нужное слово в поисковой системе, и компьютер выдаст массу сайтов и форумов, где можно довольно быстро обзавестись знакомыми, которым нет дела до того, что «комп» у тебя допотопный и куртка вышла из моды, что в компании последнее время какие-то «косяки» происходят и т. д.

Основная черта городской молодежи – это неопределенность социального статуса. Практически все девушки и юноши либо учатся, либо работают, но не относятся к своей работе, как к «своему» делу. Большинство из них мечтает сменить род деятельности, найти занятие по душе. Многие молодые люди, к сожалению, в своих планах не связывают свою судьбу с судьбой России.

Особенности поведения юношей и девушек

Не секрет, что физическое и психическое развитие у девушек и юношей проходит по-разному, здесь существуют свои закономерности, которые известны еще издревле. Половое созревание начинается с гормональных изменений, именно они влекут за собой сдвиги в телосложении, самосознании, интересах и социальном поведении. Собственно то, что девушки взрослеют раньше, чем юноши, известно не только педагогам и медицинским работникам. Все более-менее «продвинутые» родители знают, что мальчик в 13–14 лет будет еще гонять с друзьями на велосипеде и ловить раков на дачном пруду, а вот за девочкой того же возраста уже нужен глаз да глаз. Примерно в этом возрасте девочки-подростки присматриваются к юношам постарше. Свои ровесники кажутся им глупыми, «невзрослыми». Юные модницы начинают интересоваться косметикой, требовать от родителей пополнения гардероба. И, конечно же, начинается период первых влюбленностей. Девочкам в этом возрасте необходимо общение с подругами, чтобы было с кем обсудить понравившегося «пацана», посекретничать, вместе полистать журналы с фотографиями кумиров.

У мальчиков-подростков интерес к противоположному полу начинает проявляться несколько позже, но часто взаимоотношения с девочками определяет не только уровень их половой зрелости. Иногда подростки начинают ухаживать за девочками только в зависимости от культурных норм своей возрастной группы. То есть к определенному моменту старшеклассник понимает, что не иметь подруги – значит считаться «отсталым», «лохом», «тормозом» и т. д. Хотя справедливости ради стоит отметить, что подчас именно этот мотив толкает и девочек быстрее искать себе пару.

Родителей очень интересуют возрастные нормы полового поведения детей, что неудивительно, если учесть, что количество венерических заболеваний и ранних беременностей среди подростков неуклонно растет. Психологам часто задаются стандартные вопросы: когда ребенок начнет проявлять интерес к противоположному полу, в каком возрасте он может первый раз влюбиться, когда может произойти первый сексуальный опыт. Все эти вопросы не могут не волновать родителей, ведь очень часто первые сексуальные отношения влияют на всю жизнь юноши или девушки. Ошибки молодости остаются с человеком в виде комплексов, страхов, неприятных болезней или абортов, негативно повлиявших на здоровье.

Но однозначно на эти вопросы не сможет ответить ни один специалист. Одно и то же событие, например поцелуй, имеет в разном возрасте абсолютно разный смысл. Кроме того, нормы полового поведения неодинаковы в обществе, они зависят от социальной среды и этнической принадлежности подростков. Такие факторы, как акселерация, урбанизация, большая независимость подростков от родителей, доступность информации по половым вопросам, доступность контрацептивов, тоже играют немаловажную роль.

Этикет молодежного флирта

Молодежь для того и собирается вместе, чтобы весело провести время, пообщаться и пофлиртовать. В 14–15 лет процесс ухаживания у подростков носит игровой характер. Порой подростки довольно расплывчато представляют себе свою половую роль. Очень много надуманного порой во взаимоотношениях девушек и юношей. Первые признаки взросления у старшеклассников проявляются в обмене любовными записочками, первых свиданиях, первых поцелуях, все это не только отражает внутреннюю потребность подростков, но определяет и социально-половые роли. Юноша или девушка, как правило, с нетерпением ждет, когда же придет первое чувство, первая любовь. Но возрастные нормы здесь не играют роли, порой это событие запаздывает. Тогда молодой человек начинает нервничать, почему у него не так, как у всех, и чаще всего пытается заменить настоящее увлечение придуманным.

И действительно, многие подростки, не найдя достойного среди своих знакомых, направляют свои чувства, а точнее потребность в них, на какого-нибудь экранного или музыкального кумира. И по сравнению с ним, таким совершенным, красивым, обаятельным, все остальные парни (или девушки) просто меркнут. Юноши и девушки, попавшие в сети «звездного обаяния», как правило, не находят понимания среди своих сверстников. Кроме того, если обычное увлечение переходит в затяжную фазу, подросток предпочитает проводить время, прослушивая песни или просматривая клипы, посещая концерты кумира. Общение со старыми друзьями может к этому моменту прерваться, ведь у них свои интересы.

Как правило, подростки и юноши очень дорожат мнением друзей и приятелей. Это касается и процесса ухаживания, и, конечно же, самого объекта. Именно отсюда и идут подражательность, хвастовство мнимыми и действительными победами.

Нет ничего удивительного, если половина девочек в классе влюблена в симпатичного новичка, только что переведенного из другой школы, или почти все мальчки-подростки в окрестных дворах вздыхают по какой-нибудь местной «королеве». Популярные объекты увлечений вызывают естественный интерес у сверстников, например ровесники одного с ними пола стараются подружится с ними, противоположного – пытаются понравится, вызвать взаимную симпатию.

Как уже было сказано выше, знакомства, переходящие во флирт, происходят чаще всего на тусовках. Именно во время взаимного общения и проявляются симпатии. Кто именно, юноша или девушка, сделает первый шаг, для современной молодежи не имеет значения. Чаще всего девушка не ждет, когда понравившийся парень начнет ухаживать за ней, она первая дает ему понять, что он заинтересовал ее. Времена, когда пели, что «девчонки стоят в сторонке», определенно канули в прошлое, сейчас девушки подчас чаще юношей берут инициативу в свои руки. Впрочем, ни тех ни других это не «напрягает». Юношам очень даже нравятся смелые и инициативные подруги. И наоборот, в категорию «забитых», отсталых может попасть девушка, отличающаяся чрезмерной скромностью.