Стрельникова: гимнастика для тех, кто хочет меньше болеть. Дышим, говорим, поем правильно!

Вишнева Татьяна

Гимнастика А. Н. Стрельниковой помогла сотням тысяч людей избавиться от различных заболеваний. Этой гимнастике благодарны в России, Германии, Италии, Корее и Китае.

В этой книге читатель найдет не просто описание упражнений этой удивительной гимнастики, но опыт ее освоения, подробный разбор каждого упражнения, комментарии, полезные советы. И не только это! Автору удалось «продолжить логику» создателя этой методики, тем самым развив и дополнив ее. Ведь в основе гимнастики лежат певческие упражнения. Поэтому в книге дано множество вокальных практик, которые способны не только улучшить качество дыхания, избавить от болезней, вернуть энергию и молодость, но и поставить голос – научить красиво говорить и петь.

Вместо предисловия

Без еды человек продержится месяц, без воды два-три дня, а вот без воздуха, без дыхания – считанные минуты. От дыхания зависит не только сама жизнь! Работа органов и систем, умственная и физическая активность, а также красота, молодость и долголетие, эмоции, настроение, проявление творческих способностей – напрямую связаны с качеством дыхания.

Да, дыхание может быть не качественным!

Дыхание – настолько естественный механизм, что мы не обращаем на него никакого внимания. Многие медики, занимающиеся исследованием и лечением органов дыхания, утверждают: практически все мы преступно неправильно дышим. Казалось бы, что в этом такого, ведь дышим же? Тем не менее, неправильное дыхание ведет не только к проблемам голоса и речи, но и к недостаточному поступлению и неэффективному распределению кислорода в организме человека. А кислородное голодание является причиной целого ряда болезней. Возникает вполне закономерный вопрос: какое же дыхание является правильным?

Еще в подростковом возрасте у меня обнаружили тяжелую болезнь – бронхиальную астму. Первый приступ случился в 17 лет. Вдруг ни с того ни сего начала задыхаться. Грудь ужасно сдавило, и возникло ощущение, будто мне перекрыли кислород. К счастью, скорая приехала быстро, и меня спасли. Но с тех пор моя жизнь превратилась в сущий кошмар. Приступы астмы накатывали практически каждый месяц. Врачи только руками разводили и не могли найти истинной причины. Каждый раз я наталкивалась на один ответ: «Где вы сейчас здорового человека найдете? Экология… Сами понимаете. Против бронхиальной астмы медицина бессильна. Мы не можем ее вылечить, но можем держать болезнь под контролем». Так мне и приходилось жить с астмой. Таблетки и ингалятор всегда были под рукой.

Жизнь казалось мне вечной борьбой со своей болезнью. Родители выбивали мне путевки в санаторий. Но я, даже нежась на солнышке, понимала, насколько ограничена моя жизнь.