Бизнес-Класс Для Деловой Стервы

Владимирская Анна

Почему эта книга написана именно для женщин? Потому что мужчины заметно больше, чем женщины, тяготеют к четким формулировкам, они познают мир, разделяя его на понятные им смысловые куски. Мы, женщины, так никогда не поступаем. Похоже, мы рождаемся сразу с готовыми знаниями о мире, с помощью нашей знаменитой женской интуиции мы находим ответ на любой вопрос, стоит только расслабиться…

Почему эта книга написана именно для женщин? Потому что мужчины заметно больше, чем женщины, тяготеют к четким формулировкам, они познают мир, разделяя его на понятные им смысловые куски. Мы, женщины, так никогда не поступаем. Похоже, мы рождаемся сразу с готовыми знаниями о мире, с помощью нашей знаменитой женской интуиции мы находим ответ на любой вопрос, стоит только расслабиться.

Эта книга, эти спрессованные в твердой обложке странички — не сборник рецептов, а подруга, которая делится с вами некоторыми хитростями и помогает запастись уверенностью, спокойствием и мудростью.

Она помогает тем, кто действительно хочет изменить качество своей жизни, потому что у нее есть один маленький секрет: прочитав, вы поймете, что любой, самый замечательный совет необходимо преломлять с учетом особенностей своей собственной жизни и что психологом и строителем своей собственной карьеры должны стать вы сами.

Глава 1. ПОЧЕМУ МЫ РАБОТАЕМ

 «Собственно говоря, а зачем хрупкой женщине делать карьеру, работать? Пусть мужчины вкалывают, они для того и созданы. А я выйду удачно замуж и буду сидеть дома, заниматься хозяйством, рожать детей, и пусть меня муж обеспечивает».

Так могут подумать некоторые из вас, милые мои читательницы. Особенно юные. Действительно, нужно разобраться, почему мы вообще работаем?

Раньше, во времена беспрерывных проливных вождей, когда писалась любая книга, в качестве поддержки мыслям автора использовалась цитата из классиков. Их было немного, всего трое: дедушки Маркс, Энгельс и Ленин. Классики сильно выручали. У них почему-то всегда находились нужные слова и выражения, чтобы все объяснить и поставить на свои места. Вот и сегодня некоторые исследователи утверждают, что человека полностью, с головы до ног объяснили три основных ученых мужа — И. Павлов, 3. Фрейд и К. Маркс. Оказывается, все мотивы человеческого поведения укладываются во всякие там условные и безусловные рефлексы, зависят от количества половых гормонов в крови и- направляются желанием разбогатеть.

«Неужели же это так»? — спросите вы, мои уважаемые подруги. К счастью, не совсем. Мы с вами устроены намного сложнее, чем описывают классики, даже классики психоанализа. Да, вначале мотивами для работы были элементарные потребности: в еде, убежище, продолжении рода. Затем, после того, как труд с большим трудом все-таки сделал из обезьяны человека, у него появились социальные потребности — необходимость быть уважаемым, независимым, принадлежать к определенной группе и прочее. Прежде всего, в каждом из нас заложено врожденное желание самоутвердиться: включается оно с самым первым криком младенца и «работает» практически всю жизнь. Во-вторых, мы подсознательно хотим максимального контроля: над своей жизнью и жизнью близких, над любой ситуацией — потому что этот контроль увеличивает чувство защищенности и уменьшает чувства беспокойства и страха. В-третьих, что вытекает из предыдущего, мы стремимся к независимости. Не только к материальной независимости от спутника жизни, на ком лежит обязанность нас обеспечивать, кормить и одевать, но и к независимости от собственных слабостей, от небогатырского здоровья, от не всегда пробивного характера. Так что, делая карьеру, мы удовлетворяем все наши осознанные или неосознанные желания. Мы самоутверждаемся, становимся увереннее и независимее.