Закон об универсальной иерархии

Войнович Владимир

Владимир Войнович

ЗАКОН ОБ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ

Ванька Чонкин, деревенский мальчик отданный в помощники депутату Владилену Околесову, дождался, когда депутат, нажравшись на презентации на халяву джина и тоника уснет, достал из-под кровати старый ноутбук конструкции 1891/30 года стряхнул с него пыль, открыл новый файл и стал писать e-mail своему дедушке Ивану Чонкину Старшему, временно (с 1945 года) проживающему на своей ферме в Соединенных штатах Америки:

"Здравствуй, дедушка Иван Васильевич, пишет тебе твой внук и тезка Ваня из нашего офиса в Охотном ряду. С тех пор, как я тебе писал прошлый раз, много чего произошло. Сижу в офисе, думаю о тебе, о себе и о судьбах нашей несчастной родины. Мой шеф так всегда меня учит. Думай, говорит, Ванька думай, о родине нашей, думай не меньше, чем о себе. Сам он тоже о ней постоянно думает и думает, чего бы с нее еще поиметь. Несмотря на молодой возраст, он сменил много профессий, горел на комсомольской работе, служил в КГБ, занимался рэкетом, работал в системе распределения нефтепродуктов, приватизировал нефтебазу, несколько бензоколонок и много денег честным трудом заработал, за что чуть не попал в тюрьму в качестве вора. Но он стал народным избранником и теперь может воровать в особо опасных размерах и ничего не бояться. Некоторые его подельники давно, как говорится, свалили за бугор, а он патриот и ворует только на родине. За границу перевел свои сбережения, а сам здесь и не уедет никуда, покуда, говорит, не сдохну или не лишусь депутатской неприкосновенности.

Погоды у нас стоят на дворе разные, а в политическом смысле всегда горячие, как в Сахаре. За последнее время случились разные катаклизмы: Чеченская война, выборы в думу, и уход нашего Президента на пенсию. Теперь должность Бориса Николаевича исполняет Владимир Владимирович. Я лично его не знаю, но говорят, очень хороший и обо всех заботится. Сам он о себе много не говорит и потому считается очень умным. Говорят, как только он придет так сразу же закончит войну в Чечне и заново все там отстроит. Всем даст большие зарплаты и пенсии, увеличит производство ракет и танков и повысит урожайность зерна, укрепит государственную дисциплину, усилит роль ФСБ, чтоб оно еще больше. Так что все скоро будет хорошо. Но на этом пока прерываюсь, шеф требует меня к себе работать над подготовленным им проектом закона "О введении в России Универсальной иерархии", который я посылаю тебе в отдельном детачменте. Шеф велел мне проект прочесть и поправить грамматику. Жду ответа, как соловей лета. Твой внук Иван." Ванька поставил точку, написал адрес: naderevniu.dedushke@usa.ru Он уже хотел нажать кнопку "send", но прежде, чем сделать это, подумал и приписал: P.S. Мой шеф учит немецкий язык и сказал мне, что немецкое слово "дум" означает "глупый", "копф" это значит "голова", а "думкопф" это просто "дурак". В таком случает интересно, что думают немцы про наши думские головы?