Вокруг Света 2006 №08

Вокруг Света

Гиганты из Поднебесной

Среди Семи чудес света, известных с античности, ни одно не находилось на территории Китая, что объясняется довольно просто: античный мир Китая практически не знал. А вот средневековые путешественники уже передают в своих книгах изумление от Великой китайской стены, упоминая и другие удивительные сооружения, увиденные в Поднебесной империи. Но не стоит думать, что все архитектурные чудеса Китая остались в прошлом. Они и сегодня дня представляют собой в этом смысле нечто особенное.

В области зодчества Поднебесная империя превзошла и саму себя, и ряд более развитых стран. Уж если китайцы что-то строят, то этому нет равных в мире: мост через залив Ханчжоувань — самый длинный морской мост, 36 км; возле Пекинского университета находится самое большое интернет-кафе — на 750 посадочных мест; там же, в Пекине, соорудили и самый большой в Азии стадион для боя быков — на 6 400 мест. А о планах и говорить не приходится. Построить самый большой крытый каток — площадью 1,32 млн. м2, самое большое колесо обозрения — высотой 210 м, самый высокий небоскреб — Всемирный финансовый центр в Шанхае будет высотой 510 м.

Зачем китайцам все это грандиозное строительство? Отчасти его можно объяснить национальной традицией, ведь быть первыми во всем — это у них в крови. С древности на просторах своей гигантской страны они сооружали невиданные по размеру памятники и комплексы. Эта культурная привычка не прервалась и во времена социализма, воплотившись в теории «больших скачков» Мао и великих стройках XX века. Сегодня, похоже, гигантизм и уникальность многих сооружений вызваны в равной степени как реальными функциональными потребностями строительства крупных финансовых и промышленных комплексов, так и желанием привлечь внимание мировой общественности, инвесторов и туристов со всего мира.

Маски Пекинской оперы

Студентка III курса Академии традиционного театрального искусства Ван Пань в образе наложницы Ян Гуйфэй. На создание образа — искусственные локоны приклеиваются прямо к коже — ушло не меньше двух часов

Любите ли вы Пекинскую оперу так, как люблю ее я? Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с этим странным для некитайцев искусством, где мужчины изображают женщин, взрослые люди «сбиваются» на детский фальцет, барабаны и гонги оглушают зрителя, а артисты добрую половину действия, вместо того чтоб петь, дерутся на мечах и прыгают, как акробаты? Откуда вообще берется эта смесь мелодий, диалогов и восточных боевых приемов «в одном флаконе»?

На последний вопрос легко ответить: в нашем веке она берется из Национальной академии традиционного театрального искусства КНР — главного учебного заведения, которое готовит мастеров своеобразного жанра, самого популярного и интересного во всем диапазоне китайского музыкального театра. Академия — источник, Пекинская опера — река, текущая сквозь десятки сцен страны. Так, наверное, сказали бы жители Поднебесной, известные любители метафор. А что касается первых двух вопросов, надеюсь, наш сюжет поможет вам в них разобраться.

Пекинская опера — дама относительно молодая. Для Китая, конечно, где все, что моложе 400 лет, свежо и зелено. А ей исполнилось всего двести с небольшим. В 1790 году в Пекин на праздник в честь 80-летия императора Цяньлуна приехали четыре оперные труппы из провинции Аньхой. Игра их так понравилась юбиляру, что он велел всем артистам остаться в столице навсегда и развивать в ней театр. Где-то через полстолетия, после сотен сыгранных спектаклей, они и создали новый жанр — Пекинскую оперу.

Во второй половине XIX века ее уже знали во многих уголках Китая, даже в Шанхае — самом бурно развивавшемся городе империи, который всегда немного скептически смотрел на столицу. Пронеслось еще пятьдесят лет, и знаменитый артист Мэй Ланьфан со своей труппой впервые побывал с гастролями в Японии. В 1935 году он же привез несколько спектаклей в СССР и произвел хорошее впечатление на нашу публику. Так слава Оперы вышла за западные и восточные пределы Поднебесной.