Журнал «Вокруг Света» №01 за 1960 год

Вокруг Света

Здравствуй, новый год семилетки!

Твердой, уверенной поступью шагает по стране семилетка. В первых рядах созидателей новых городов, промышленных предприятий, шахт, железных и шоссейных дорог трудится героический комсомол.

Художник М. Скобелев совершил недавно путешествие по Сибири, побывал с мольбертом в руках на многих комсомольских стройках. 0 своих впечатлениях он рассказывает в серии рисунков, которые мы печатаем в этом номере.

Ветерана пятилеток — Кузнецкий металлургический комбинат недаром называют вечно молодым. Он непрерывно растет.

Здравствуй, год тысяча девятьсот шестидесятый, второй год великого семилетия! Радостно приветствует тебя советский народ, готовый к новым трудовым подвигам, к новым мирным свершениям.

В этом году у нас много дел, дел трудных, неотложных, беспримерных по своим масштабам. Предстоит выполнить ответственнейшие задания, начертанные в семилетнем плане.

И сейчас, празднуя начало нового года, мы твердо уверены, что выполнение этих заданий выльется во всенародное движение, целью которого будет — досрочно осуществить взятые на себя обязательства, победить сам 1960 год, опередить время.

Ангарский исполин

Каждому, кто приезжает в Братск, прежде всего советуют подняться на вершину Пурсейского утеса, откуда открывается грандиозная панорама строительства Братской ГЭС. Взойдешь на утес, смотришь на раскинувшуюся внизу стройку и невольно поражаешься силе и дерзости людей, создавших это исполинское чудо инженерной мысли.

Мы стоим на левом берегу Ангары. Широкая перемычка, в которую уткнулась река, и есть то место, где 19 июня 1959 года с «МАЗов» и «ЯЗов» соскальзывали в воду двадцатитонные диабазовые глыбы. Здесь шло перекрытие Ангары.

В Братск мы попали через неделю после этого знаменательного события. К этому времени уже была отсыпана широкая земляная дамба, по которой свободно мчались грузовики. Но маленький трудолюбивый бульдозер еще продолжал сталкивать в воду кучи грунта — расширял насыпь.

За перемычкой сразу начинался котлован. Сверху он похож на огромную, неподвижно застывшую посреди реки баржу. Со всех сторон его окружает вода. Сквозь грунтовые стенки она просачивается и в котлован. Мощными насосами ее откачивают день и ночь. Нужно осушить котлован, убрать с его дна грунт и обнажить гранитное ложе реки.