Журнал «Вокруг Света» №01 за 1985 год

Вокруг Света

Уруп, зернышко России

...Грунт вскрывали торопливо и через несколько дней выяснили, что под верхним покровом земли, густо простроченным белыми и коричневыми нитями корней, залегают три самостоятельных культурных слоя. И когда на ладони Ольги среди комочков земли появилось почерневшее от времени просяное зернышко, Шубины поняли, что давняя мечта их о Курилороссии может стать реальностью.

В первую разведочную экспедицию Шубины отправились на Уруп вдвоем. Гидрографическое судно, на котором плыли до Алеутки, из-за сумасшедшего океанского наката двое суток штормовало в тумане где-то на траверзе бухты, ожидая удобного момента для высадки археологов. И, не дождавшись хорошей погоды, капитан судна решил уйти на север Урупа, откуда потом команда переправила Шубиных моторным ботом в поселок метеорологов Кастрикум.

Прослышав о планах молодых археологов, сопровождать их к месту предстоящих работ вызвался инспектор рыбоохраны Арнольд Шугаев. Никто лучше его остров не знал. Путь был неблизкий. Предстояло с тяжелыми рюкзаками прошагать без малого семьдесят километров. Согнувшись под ношей, они шли вслед за проводником, не различая ничего вокруг. Держался настолько непроглядный туман, что стоило Шугаеву оторваться на несколько шагов, как Шубины уже теряли его из виду. И лишь темная полоска тропы с оббитой от росы травой говорила, что проводник идет где-то рядом. Ольгу пустили второй — на случай, чтобы, когда будут карабкаться по крутым скалам, отвесно уходящим в море, мог ей руку подать ведущий и поддержать сзади замыкающий. В полдень туман мало-помалу рассеялся. Клочья его, тающие от солнца и пожираемые пространством, расплывались по горизонту, тащились вдоль подножия вулканов, застывших под снежными шапками. Дорога незаметно уводила группу в гору. Когда совсем разъяснилось, остановились на привал. Шугаев, все время беспокоившийся за Шубиных, уверовал, что его археологи не такие уж слабенькие, изнеженные горожане, какими показались ему сначала.

Среднего роста, подвижный и разговорчивый Шугаев теперь по-свойски спешил рассказать на коротких привалах своим знакомым какую-нибудь забавную историю или показать нечто необыкновенное — гигантскую медвежью дудку, причудливые корневища, странного цвета камень. При этом черные длинные брови его, похожие на крылья стрижа, восторженно взлетали, а карие глаза светились янтарным светом. Наговорившись, Шугаев забрасывал вопросами Шубиных. Его серьезно интересовала история Курильских островов, походы русских зверобоев и морских исследователей в эти края.

Московский автограф

Предфестивальная Москва 1956—1957 годов. Французский Национальный народный театр во главе с большим мастером Жаном Виларом и его партнершей Марией Казарес играет «Торжество любви» Мариво и драму Гюго «Мария Тюдор». «Берлинер ансамбль» Бертольта Брехта показывает на Арбате «Трехгрошовую оперу». Только что прозвучали своеобразные мелодии «Порги и Бесс» Гершвина в исполнении американской труппы «Эвримен опера». Шумные спектали студенческого театра МГУ и молодых студийцев в проезде Художественного театра... Блестящие спектакли, многоцветные афиши, разнообразные выставки, новые имена.

И в это же время молодежь 131 страны мира готовилась к встрече в Москве на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.

...Индия. Во всех ее штатах созданы фестивальные комитеты, и они с помощью многочисленных жюри отбирают победителей спортивных соревнований, состязаний певцов, танцоров, музыкантов — тех, кто достоин представлять Индию на Московском фестивале.

...Китай. В одном из выставочных залов Пекина развернута выставка молодых художников. Лучшие работы отбираются для показа в Москве, на Международной выставке картин.