Журнал «Вокруг Света» №01 за 1988 год

Вокруг Света

Мыслью охватываю весь земной шар...

Новые взгляды на мир, в сущности углубленное обновление веками сложившихся старинных представлений об окружающей среде и о нас самих, захватывают нас с каждым днем все больше и больше. Они неуклонно проникают все дальше и глубже в область отдельных наук, в поле научной работы... Можно сказать, что никогда в истории человеческой мысли идея и чувство единого целого, причинной связи всех научно наблюдаемых явлений не имели той глубины, остроты и явности, какой они достигли сейчас, в XX столетии.

В. И. Вернадский

Эти строки, написанные в начале века, жучат актуально и в наши дни. Выдающийся ученый, 125-летие со дня рождения которого отмечается в 1988 году, сумел увидеть нашу планету во всем ее сложном многообразии.

Немалую роль в этом сыграли его путешествия. Он посетил Италию, прошел пешком по Баварским Альпам. Ездил в Австрию и во Францию. В 1913 году в Канаде должен был состояться Международный геологический конгресс. От Академии наук поехали академик В. И. Вернадский и другие русские геологи.

XXI век: предвидеть и предупредить

Всего лишь тринадцать лет осталось до XXI века. Тринадцать лет... Конечно же, всякий из нас понимает условность любого временного рубежа. Закончится 31 декабря 2000 года — года, который, несмотря на торжественные нули, принадлежит еще нашему столетию,— часы пробьют двенадцать раз, потом минует ночь, взойдет утром солнце нового, 2001 года, и... ничего особенного не произойдет. Наступит очередной день планеты Земля — с его заботами, радостями, тревогами, хлопотами, огорчениями, открытиями.

Однако сознание людей неизбежно испытает потрясение — человечество переступит символический рубеж Третьего Тысячелетия. С чем придет в новый век наша цивилизация! Какой багаж перенесет через незримый порог? Что оставит в прошлом? С чем — при всем желании — не сможет расстаться! Что возьмет с собой с охотой и любовью! Какими будут море, суша, атмосфера, недра нашей планеты на рубеже веков! Какие перемены произойдут в мышлении людей! Обо всем этом — о прогнозах, предположениях, проектах — мы попытаемся рассказать читателям «Вокруг света» в серии тематических номеров, рассчитанной на длительный срок.

Начнем с экологии. Мы не будем охватывать весь комплекс экологических проблем — это попросту невозможно,— а на примере конкретных ситуаций, эпизодов и отдельных людских судеб попробуем представить, как ростки будущего пробиваются в нашем сегодняшнем дне. Конечно же, не забудем и про сорняки.

Загрязнение окружающей среды не признает национальных границ. Не случайно в последние годы эпитет «трансграничный» занял прочное место в лексиконе экологов. Тем важнее защитникам природы разных стран объединить свои усилия, придать своей деятельности интернациональный характер, сообща решать проблемы экологической безопасности.