Журнал «Вокруг Света» №01 за 1991 год

Вокруг Света

Когда Сатурн в знаке Рыб соединится с Ураном…

Честно признаться, я был несколько удивлен, когда мне позвонили из редакции «Вокруг света» и попросили составить гороскоп журнала. Почему именно мне? Но вскоре все выяснилось. В моем личном гороскопе планета Плутон является хозяином 9-го «дома» («Дом» — в астрологии участок небосвода, отвечающий за определенную сферу жизни.) — «дома» дальних путешествий, печати и религиозных верований. При моем рождении эта планета находилась в 27-м градусе знака Льва. А прогрессивное Солнце в гороскопе советского периода журнала на этот момент также находилось в 27-м градусе знака Овна, в его 1-м «доме», располагаясь в трине (Трин — благоприятный аспект, усиливающий положительное влияние планет друг на друга.) к Плутону автора. Видимо, этот аспект и повлиял на то, что составить гороскоп журналу «Вокруг света» предложили именно мне. Значит, и в этом ничего не было случайного.

Гороскоп на момент рождения журнала 21 сентября (4 октября), 12 час. 15 мин., С.-Петербург, 1861 год.

Идем на Новую Землю. Часть I

Репортаж нашего специального корреспонден с борта «Гринпис»

Х

мурые мрачные облака закрыли небосвод. В море качает. Не унимающийся вторые сутки холодный пронзительный ветер разогнал волну, и «Гринпис», переваливаясь с кормы на нос, словно скачет по горкам, вздымая веер белых брызг.

Давно уж вечер. Постукивает дизель, позволяя судну со скоростью в одиннадцать узлов уходить от берегов. А в полуосвещенной, с невысоким потолком, по-домашнему уютной кают-компании, на стенах которой развешаны детские рисунки, несмотря на качку, покуривая и прикладываясь к бутылочкам с пивом, коротают время за разговором Салли, Жанна, Сусанна — девушки из Ирландии. Англичанин Стив, австралиец Бред... Звучит приглушенно музыка, в дальнем углу кто-то смотрит телевизор. Обстановка самая мирная. Я листаю, устроившись в мягком кресле, купленную по случаю книжку о путешествии Феодосия Николаевича Чернышева, геолога и палеонтолога, на островах Новой Земли.

В 1895 году пароход Мурманского товарищества «Владимир» вышел из Архангельска, имея цель обследовать берега Маточкина Шара в поисках полезных ископаемых и особенно угля, о богатых залежах которого давно сообщали поморы.