Журнал «Вокруг Света» №01 за 2008 год

Вокруг Света

Ретроспектива ложных лиц

Мы привыкли считать маски атрибутом веселых зрелищ — театров, карнавалов, детских праздников. Но в прошлом эти «ложные лица» воспринимались куда более серьезно, играя важную, а порой и главную роль в религиозных обрядах и ритуалах многих народов мира.

Специалисты говорят, что первые маски были созданы в глубокой древности с практической целью, дабы охотник мог незамеченным подкрасться к добыче. И, наверное, так оно и было. Ведь совсем недавно, отправляясь на охоту, калифорнийские индейцы надевали на себя шкуры оленей. При этом к голове прикрепляли деревянные рога, а в нос вставляли орлиные перья. Это позволяло обмануть не только зрение, но и обоняние чутких животных.

  

Гибель гигантов

Австралия, пещеры Налларбор

50000 лет назад

Cумчатый лев Thylacoleo carnifex

Сумчатый лев был одним из самых крупных и опасных хищников Австралии, царивший на ее просторах в течение двух миллионов лет. Все в нем было приспособлено для убийства: горы мышц, загнутые когти разной длины, зубы трех типов — чтобы впиваться в жертву, срывать мясо с костей и измельчать его. Он подстерегал жертву на дереве, бросался на нее и раздирал ударами когтистых лап. Хотя название «лев» закрепилось еще в XIX веке, животное это не относилось к семейству кошачьих, но размерами и внешним видом все-таки имело много общего со львами или леопардами. На самом деле тилаколео являлся потомком растительноядных сумчатых, который освоил хищнический образ жизни. Целый скелет животного обнаружили в одной из пещер равнины Налларбор в 2002 году, куда сумчатый лев провалился несколько десятков тысяч лет назад. Благодаря этой находке ученые смогли уточнить, как выглядел тилаколео. Кстати, в течение тысяч лет пещеры Налларбор служили ловушками для австралийской мегафауны: в них попадались огромные вомбаты, кенгуру прокоптодоны-голиафы, бандикуты, сумчатые дьяволы, нелетающие птицы и представители еще десятков ныне вымерших видов.