Журнал «Вокруг Света» №02 за 2008 год

Вокруг Света

Ледяных дел мастера

Еще полвека назад о ледовой скульптуре никто и не слышал. Теперь же каждую зиму по всему миру в крупных городах и небольших поселках можно увидеть людей, которые сосредоточенно обтесывают ледяные глыбы для того, чтобы сложить из них дворец или создать галерею сказочных персонажей.

Родиной ледовой скульптуры можно назвать Китай , и не без оснований: еще лет триста назад в окрестностях Харбина рыбаки, отправляясь зимой на промысел, брали с собой в холодные ветреные ночи ледяные фонари. Изготовлялись они очень просто: корзину с водой выставляли на мороз, затем вынимали из нее лед, выдалбливали в нем отверстие и вставляли внутрь свечу. Возвратившись с лова, рыбаки оставляли фонари на берегу, и во время традиционных зимних праздников ими играли дети. Постепенно детские игры переросли в шоу ледовых фонарей, а начиная с 1963 года — в популярный фестиваль ледовой скульптуры. Теперь ежегодно в январе—феврале жители Харбина любуются в городских парках сложенными из ледяных кирпичей огромными зданиями, садами, водопадами, готическими соборами, резными цветами и драконами.

  

Родословная «южных обезьян»

Восточная Африка, Великая рифтовая долина

6 миллионов лет назад

Ранний австралопитек Orrorin tugenensis

Вылазки в саванну за корнями и злаками были для ранних австралопитеков очень опасны. Нередко они становились добычей самых свирепых хищников — саблезубых тигров. Перед их когтями и клыками двуногие обезьяны оказывались беззащитны, и единственным спасением было бегство в ближайший лес

1925 году Реймонд Артур Дарт, антрополог из Йоханнесбурга, описал череп очень древнего существа и назвал его «австралопитеком африканским», то есть «южной обезьяной из Африки». Ученый предположил, что это и есть промежуточное звено, которое связывает обезьяну и человека, поскольку объединяет в себе черты обоих видов. Поначалу научная общественность отнеслась к его идее с недоверием, которое рассеялось вместе с новыми сенсационными находками, заставившими поверить в существование «обезьянолюдей». И сегодня, по прошествии более 80 лет, интерес к австралопитекам не угасает, более того, время от времени он подогревается новыми открытиями.