Журнал «Вокруг Света» №03 за 1985 год

Вокруг Света

Вид с Кымгсана

Все тише гул водопада Девяти фей, срывающегося с отвесной скалы, все громче звон цикад. Еще несколько шагов, и водопад останется за поворотом. Но мы уносили с собой только что услышанную старинную легенду о неземных красавицах, перебежавших по радуге через горы.

— Так сколько их было? — переспрашиваю я.— Девять? А не семь? Ведь в радуге семь цветов.

Ким Пек Сир серьезно переводит вопрос на корейский и, едва заметно улыбаясь, ждет, что ответит Пак Ми Хва, наш гид. Та прыскает:

— Все же их было девять. И все убежали по радуге. Других фей в Алмазных горах не осталось.

Дангаринский кувшин

Дангара... Скоро ее засушливые, но плодородные земли получат воду Нурекского моря. Строители прокладывают уникальный туннель под горным хребтом.  Освоение Дангаринской степи — одна из задач, поставленных Долговременной программой мелиорации.  Дангара... Скоро ее засушливые, но плодородные земли получат воду Нурекского моря. Строители прокладывают уникальный туннель под горным хребтом.  Освоение Дангаринской степи — одна из задач, поставленных Долговременной программой мелиорации.

Машина петляла по головокружительному серпантину Вахшского хребта, то круто скатываясь вниз, (то с надсадом одолевая очередной подъем. На высоте закладывало уши, в горле першило. Сентябрьское солнце жарило по-летнему. Миновали перевал, взобрались на другой. «Шар-Шар, 1475 метров»,— мелькнула надпись на дорожном щите. Тут шофер выключил мотор и в первый раз улыбнулся:

— Перекурим?

Мы вышли. И то, что открылось вдруг впереди, по ту сторону перевала, сразу же заставило меня забыть о трудностях пути. Глубоко внизу, между пепельных, обугленных зноем хребтов, светилось громадное бирюзовое зеркало воды.