Журнал «Вокруг Света» №03 за 1992 год

Вокруг Света

В ватиканском саду

Больше двух месяцев продолжалось прошедшим летом плавание по Средиземному морю трех лодий: «Веры», «Надежды», «Любови» — из Мариуполя в итальянский порт Савану, на зимнюю стоянку, для участия в праздновании 500-летия открытия Колумбом Америки. Экспедиция «Паломничество» на копиях древнерусских поморских судов была организована миссией «Золотой век», фирмой «Карелия-ТАМП» и клубом «Полярный Одиссей».

Публикуемый очерк о встрече мореходов с римским папой в Ватикане — первый из цикла материалов, посвященных экспедиции, участником которой являлся наш специальный корреспондент. Очерк «Паломничество в Золотой век, или Наши простаки за границей» будет опубликован в ближайших номерах «Вокруг света».

М

ы — несколько паломников с лодьи «Надежда», оставленной нами в порту Фьюмичино под Римом, — стараясь не потеряться в многоцветной людской круговерти на площади Святого Петра, пробираемся к ее центру.

Здесь, около египетского обелиска, ждет отец Августин (См. очерк «Под парусом надежды». — «Вокруг света» № 1 , 2 , 3 /92.), помахивая поднятой рукой, в которой зажат белый квадратик. Это драгоценный пропуск, добытый батюшкой с великим трудом у знакомых отцов-иезуитов, украшенный в правом углу литерой «А», а внизу заверенный печатью Ватикана с изображением папской короны и заветных ключей от рая. На нем подпись — «советские пилигримы».

Пропуск дает нам право присутствовать на встрече папы римского с верующими, которая должна состояться, как помечено в пропуске, сегодня, в среду, с 10.30 до 12.30.

Танцы с дьяволом

Пять человек, одетые в гидрокостюмы и снаряженные кислородными баллонами, пристально вглядываются через борт лодки в глубину водного пространства, где медленно скользят по белому песчаному дну черные ромбовидные тени. Карибские воды вокруг островов Кайман славятся своей прозрачностью, но в эти минуты ветер, поднявший зыбь на поверхности моря, мешает отчетливо рассмотреть странные формы. Однако аквалангисты, прибывшие сюда не столько понаблюдать за этими рыбами, сколько поплавать с ними бок о бок, тотчас опознали морских обитателей. Это — скаты-хвостоколы.

В

се немного нервничают, опасаясь плетевидного хвоста ската. У вида Dasyatis americana имеется пятнадцатисантиметровая игла на хвосте. Существуют скаты, которые могут даже пробить своей иглой дыру в корпусе лодки. К тому же это оружие разбрызгивает яд, причиняющий ужасную боль, а микроорганизмы, покрывающие иглу, вызывают, кроме того, сильное раздражение в глубокой ране. Заражение может привести к смертельному исходу. Это объясняет и второе имя хвостоколов — «морские дьяволы». То, что люди часто подвергаются их нападению, связано со средой обитания скатов-хвостоколов. Они добывают себе пищу в неглубоких прибрежных водах, где на них и натыкаются пловцы.

Один за другим аквалангисты уходят в воду. В этом месте вдоль коралловых рифов расположилась целая колония скатов, где довольно регулярно на протяжении нескольких лет проходят странные встречи людей и хвостоколов. К счастью, ни одна из них не окончилась трагически. Десятилетиями рыбаки, возвращаясь домой, чистили рыбу в тихих прибрежных водах за рифами. Привлеченные рыбьими остатками, сюда же приплывали и скаты. Обычно они не терпят на своей охотничьей территории собратьев по виду, но здесь хозяева получают столько пищи, что гостеприимно приглашают на трапезу и друзей. Эти двоюродные братья акул добывают пропитание весьма необычным способом: покрыв своим дискообразным телом, как резиновым матом, жертву, они образуют этакую вакуумную камеру, с помощью которой им удается извлекать ракушки из-под метрового слоя песка.

Глаза скатов расположены сверху, а рот — снизу, и они никогда не видят, что едят. Двумя ноздрями они ощущают запах своей добычи. Кроме того, скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы этого вида скатов со временем даже превратились в толстые пластины, способные вскрыть раковины разной толщины.