Журнал «Вокруг Света» №04 за 1963 год

Вокруг Света

Ленин с нами

Это было 17 февраля 1921 года. Трое парней, ходоков от рабфаковцев, явились на прием к Ленину. Они пришли ровно к 10 часам, как и было назначено. В это время шло заседание Совета Народных Комиссаров. Секретарь доложила Владимиру Ильичу о приходе рабфаковцев, и их сразу пригласили в зал заседаний, где работали народные комиссары. Человек, занимавший председательское место, — это был Ленин — предоставил слово ребятам. Они коротко рассказали о положении на рабфаке, о голоде, о саботаже некоторых преподавателей, не желавших возиться с «кухаркиными детьми», об упорном желании трудовой молодежи одолеть науки.

...Еще не кончились бои на фронтах гражданской войны, когда Ильич поставил задачу организации рабочих факультетов, на которых должны были получить образование первые представители новой советской интеллигенции. Сотни тысяч рабочих и крестьян прошли через рабфаки, стали потом инженерами, агрономами, учеными. Страна начала ковать кадры для промышленности, для сельского хозяйства, для науки.

Когда ребята кончили говорить, Владимир Ильич внес предложение решить вопрос о рабфаковцах немедленно, спросив согласия у членов правительства. Никто не возражал. И тут же Владимир Ильич продиктовал стенографистке постановление СНК. Снабжение рабфаковцев в те трудные годы было приравнено к снабжению индустриальных рабочих.

Сорок лет отделяют этот эпизод от того дня, когда у безвестной заволжской деревушки Смеловки, над пашнями колхоза «Ленинский путь» крохотной точкой заалел в небе парашют первого в мире космонавта, благополучно возвращавшегося из космического полета.

Космос — Время — Человек

Черную, усеянную блестящими точками звезд пустоту рассекает огромный космический корабль. Его цель — доставить людей Земли к одной из очень далеких звезд. Тысячу земных лет продлится путешествие. Космонавты рождаются, живут и умирают в корабле. Тридцать поколений должно смениться на звездолете, чтобы тридцать первое достигло цели.

А между тем люди на корабле постепенно забывают об этой цели. Забывают, зачем и куда послала их Земля. Весь мир для них — это корабль, возникший (думают эти люди) неведомо как из первобытного хаоса. Постепенно, из поколения в поколение, теряются знания, забываются науки, отрывочные воспоминания о родной планете становятся чертами никому не понятного культа.

Люди, забывшие родное солнце, люди без прошлого, люди без будущего — такими встают перед нами космонавты грядущих времен в рассказе американского фантаста К. Саймека «Поколение, достигшее цели».

Человек бессилен перед временем, утверждает писатель. Ради собственного самосохранения космонавт, улетевший к далеким мирам, должен забыть о цели и смысле полета. Иначе он почувствует себя обманутым и ограбленным, просто сойдет с ума.