Журнал «Вокруг Света» №04 за 1983 год

Вокруг Света

Площадка для взлета

Отшумел бешкунак, ураганной силы ветер, который без перерыва дул всю первую половину месяца. Плотные тучи пыли, серое, нависшее над пустыней небо и непрерывный завывающий гул угнетающе давили на психику, и что гораздо хуже — бешкунак не давал работать подъемным кранам, срывая тем самым и без того напряженный ход строительства. А времени до завершения стройки оставалось в обрез.

Правда, возведение монтажно-испытательного корпуса, старта и всего комплекса вспомогательных и обеспечивающих сооружений было завершено. Приступила к работе Государственная комиссия по приемке космодрома, однако дел по ликвидации «хвостов» и «хвостиков» оставалось еще много, и Шубников предпринял высокоорганизованный штурм. Строители и без того все эти два с лишним года работали не за страх, а за совесть, но этот последний месяц потребовал максимальной отдачи сил. Георгию Максимовичу по ночам не спалось, и память то и дело возвращала его в прошлое...

Шел январь 1955 года, когда Шубникова неожиданно вызвали в Москву, и его в тот же день принял член правительства. В просторном, строго обставленном кабинете находился еще один человек, который представился коротко:

— Сергей Павлович.

Звонкий металл Мишкольца

Мы приехали в Венгрию всего на неделю, и поэтому каждое утро начиналось у нас очень рано. В тот день в программе была тема — экскурсия по местам, связанным с именем Ленина. От памятника Владимиру Ильичу перед зданием совета профсоюзов мы проехали по Ленин-кёруту — одной из центральных улиц венгерской столицы. А потом Эва Тамаш, наш экскурсовод, сказала:

— Сейчас едем в Мишкольц на один из старейших в стране металлургических комбинатов. Он тоже носит имя Ленина.

— В Мишкольц? — Мы уткнулись в карту. — Это же самый северо-восток страны.

— Всего несколько часов пути, — успокоила нас Эва.