Журнал «Вокруг Света» №04 за 1989 год

Вокруг Света

Островок истории

Архитектурные памятники Китая привлекают внимание множества туристов из-за рубежа. Всему миру известна протянувшаяся на 4 тысячи километров через весь Северный Китай и видимая даже с Луны Великая, или Длинная, стена, как ее называют китайцы. Или знаменитая Железная пагода в Кайфыне, построенная в 967 году, или храмовый комплекс Луньмэнь, высеченный в скалах над рекой Ихэ...

Многолюдно сегодня и на некогда пустынных и пришедших в запустение в годы «культурной революции» храмовых аллеях летнего дворца Ихэюань в Пекине. Свежим лаком и красками сияют орнаменты галереи Чанлан, огромного садово-паркового комплекса, возведенного близ китайской столицы на горе Ваньшоушань. В зелени древнего парка на берегах живописного берега Куньминху особенно величественно смотрятся медные и керамические беседки и пагоды, а также причудливые деревянные декоративные сооружения. Углы пагоды Люлита изящно загнуты кверху, волнообразная кровля играет на солнце многоцветьем красок керамической черепицы.

Мастера древности не скупились применять при создании этого летнего дворца натуральные краски, позолоту, прибегая к соединению разнородных материалов, например, фарфора и металла с помощью дерева. Орнамент и декоративные украшения порой более значительны, чем сами архитектурные сооружения. Таковы были представления о красоте в цинский период.

Возвращение «Икара»

«...Большую волну уже видели и ветер тоже. Но ведь мы судно для них и делали. Хорошо держится на курсе, и внутри всегда спокойно, каким бы ни был рев сороковых. Сейчас уже неделю гоним 150 и более миль в сутки.  После жестоких циклонов выбираемся в кокпит чаще. Свободные от вахт, мы не спим. Ветер 6 баллов от W, волна 7—8, но солнышко появляется на голубом небе, и ночью опять звезды видели — Южный Крест и его окрестности. Это уже стало считаться спокойной жизнью.  Теперь надо думать о разработке гоночной яхты для этого района... Готовь студенческий коллектив для работы в СКБС и на «Икаре»...»

Из письма Б. С. Немирова, капитана «Икара», преподавателю Николаевского кораблестроительного института Л. В. Забурдаеву.

Репортаж о встрече первой советской яхты, совершившей кругосветное плавание

Из рапорта капитана Немирова: Выход с о. Тенерифе (Канарские о-ва) 21 октября 1987 г. Экватор пересекли в долготе 27°05" западной. Мыс Доброй Надежды обогнули на расстоянии 300 миль, т. е. Африки не видели. Здесь были вынуждены уйти до широты 43° южной, т. к. в плановой широте 40° почти неделю простояли в штиле.

Средние, скорости движения в Атлантике были близки к плановым 80—120 милям в сутки, в Индийском океане — 110 вместо предполагаемых 150. Экваториальную зону шли очень осторожно. Все время ожидали тропических шквалов. Шквалы были, но немного, и не так уж они были сильны. В Индийском океане шли смелее. Нужно было спешить, видели, что опаздываем.