Журнал «Вокруг Света» №05 за 2009 год

Вокруг Света

Бразильский микс

Говорят, бразильский паспорт крайне востребован на черном рынке — cчитается, что вне зависимости от цвета кожи и звучания имени за «лицо бразильской национальности» может сойти любой. Даже если эта история неправдива, она правдоподобна. На бразильской земле в самом деле смешалось множество этносов и рас: от автохтонных индейцев и колонизаторов-португальцев до завезенных сюда в XVI—XIX веках африканских рабов, от итальянских иммигрантов, добровольно батрачивших на кофейных плантациях после отмены рабства в конце XIX века, до хлынувших сюда после 1908 года японцев. Все это многообразие — часть национальной идентичности бразильцев: они любят повторять, как много «смешано» и «перемешано» в истории их страны. И все же один объединяющий культурный стержень у огромной державы есть — это португальский язык.

Считается, что в 1500 году на территории страны проживало от 2 до 6 миллионов индейцев. Сейчас их около 300 тысяч

Из 1000 племен, когда-то существовавших на территории Бразилии, сегодня осталось около 200 (их история подробно рассказана в знаменитой книге этнографа Клода Леви-Стросса «Печальные тропики»). В каждом из них свои традиции и верования. Крупнейшие группы — это индейцы тикуна на северо-западе страны, яномами на северо-востоке Амазонии и гуарани в западных, центральных и южных районах

Трудная дорога к небу

Первый бразильский космонавт Маркус Понтес у российской ракеты, отправившей его в полет. Фото: NASA/BILL INGALLS

Пожалуй, ни одна из стран мира не испытывала столь драматических трудностей в своих попытках стать членом «космического клуба», как Бразилия. Латиноамериканский гигант, входящий в десятку самых мощных экономик Земли, до сих пор даже не смог запустить спутник собственной ракетой-носителем. Специалисты зачастую объясняют этот факт исключительно невезением: ведь смогли же бразильцы создать прекрасную авиационную промышленность, которая вывела страну в лидеры мирового рынка региональных авиалайнеров! А вот с ракетами — хронические неудачи... И все же Бразилия не оставляет попыток покорения космоса. Правда, в последние годы она решает эту задачу с привлечением иностранных партнеров, в первую очередь России и Украины. 

Первая аэрокосмическая лаборатория была создана в начале 1960-х по инициативе правительства, и, как водится, заботу о ракетно-космическом будущем государства взяли на себя военные. Но, в отличие от большинства других стран, создание космических ракет шло отдельно от боевых. Из-за геополитического доминирования в Южной Америке Бразилия не испытывала необходимости в ракетном оружии большой дальности. В итоге Бразилия вообще отказалась от «больших» боевых ракет, ограничившись разработкой реактивных систем залпового огня «Астрос» с дальностью стрельбы до 60 километров. К тому же страна присоединилась к договорам о нераспространении ядерного оружия и ракетных технологий.

А вот космос Бразилии был нужен. Треть территории государства занимает амазонская сельва (влажные экваториальные леса). Исследовать и контролировать их удобнее из космоса, так же как и разведывать ресурсы, искать плантации наркобаронов и выслеживать повстанцев, появление которых в «горячей» Латинской Америке куда вероятнее, чем противника с межконтинентальными ракетами. Кроме того, руководство страны четко осознавало роль космонавтики как локомотива технического прогресса. «Программы перспективных технологий могут потянуть за собой остальную часть экономики. Для развивающихся стран это способ преодолеть технологическое отставание», — так в далеких 1970-х высказывался бразильский генерал Пайва.