Журнал «Вокруг Света» №06 за 1960 год

Вокруг Света

Год в 914 дней

Выполняя программу МГГ, советские глациологи вели всестороннее изучение ледников Алтая, Кавказа. Средней Азии, таящих в себе неисчерпаемые запасы гидроэнергии и влияющих на климат многих областей земного шара..

«О, если бы все труды, заботы, издержки и бесконечное множество людей, истребляемых и уничтожаемых свирепством войны, были обращены на пользу мирного научного мореплавания! Не только были бы уже открыты доныне неизвестные области обитаемого мира... но могли бы быть, кажется, обнаружены неустанным усердием людей тайны самого дна морского».

М. В. Ломоносов

Огромное ледниковое плато. Медленно движется по нему цепочка снегоходов. Машины осторожно обходят нагромождения острых, как противотанковые надолбы, застругов. Иногда один из тягачей оседает, провалившись гусеницей в занесенную снегом трещину, и тогда остальные машины помогают ему выбраться из ловушки.

Встречайте нас в шесть тридцать

Чудесная река Северная Двина! Задумчивая. Тихая. Лежит она в стороне от обычных туристских маршрутов. Редко-редко пройдет по ней пассажирский пароход. Не увидишь здесь и косых парусов яхт, которыми пестрят Волга или Днепр, легких, скользящих по водной глади байдарок. Суровая река.

Буравя светлую воду, бегут к ее низовьям теплоходы, груженные ослепительно белым тесом: в Архангельске доски перегрузят на голландские, английские, немецкие лесовозы. Неспешно тянутся за буксирами караваны угольных барж, длинные плоты.

Говорят, до войны два раза в неделю курсировал туристский теплоход Москва — Архангельск. Должно быть, это был интересный рейс: Волга, северодвинские каналы, Сухона и, наконец, красавица Двина. Конечно, заманчиво путешествие на быстроходном туристском судне с роскошными кают-компаниями и чистенькими прогулочными палубами, но разве сравнишь его с медлительным плаванием на неуклюжем колесном буксире? Перефразируя строки поэта: «Из окон салонов река не такая»

Ранним утром мы вышли из Котласа в Архангельск.