Журнал «Вокруг Света» №06 за 1990 год

Вокруг Света

Как я лечилась у брухо

Не так давно гостями нашей «Кают-компании» стали датские путешественники Нина Расмуссен и Ялте Тин.

Их имена еще мало известны советским любителям путешествий. Надо сказать, что Нина и Ялте всегда выполняют три условия во время своих поездок. Первое — путешествовать непременно всей семьей, второе — передвигаться на мотоциклах и третье — ездить на дальние расстояния и надолго. Связано это с тем, что семья датчан после каждой поездки выпускает книгу с подробным рассказом о пережитых приключениях.

Нина и Ялте совершили поездку по Советскому Союзу, преодолев 17 тысяч километров от Ленинграда до Улан-Удэ.

— Ваша страна — огромна,— говорит Ялте, отвечая на вопросы сотрудников редакции.— Мы затратили на путешествие год, а посмотрели лишь небольшую часть СССР. Конечно, не обошлось и без трудностей в пути. Мы заметили некоторое запустение и бесхозяйственность. Но все было ужасно интересным! О наших впечатлениях мы расскажем в книге, которую, надеемся, скоро переведут на многие языки.

Нина — дизайнер, Ялте — историк. Они не выбирают для путешествий легких маршрутов, стараясь забраться в труднодоступные места, не открывшие еще миру всех своих тайн.

— Поездки по туристским маршрутам, думаю, не могут дать истинного представления о другом народе и обычаях,— говорит Нина.— Ведь все они в какой-то мере похожи друг на друга. Именно забираясь в глубь страны, можно действительно узнать ее людей, их культуру и нравы.

— Нина, разрешите вопрос, на который вам наверняка уже не раз приходилось отвечать, но который напрашивается сам собой. Не боитесь ли вы брать с собой в путешествие детей, ведь когда вы были в Латинской Америке, они были совсем маленькими?

— Конечно, было немного боязно, особенно во время нашего первого путешествия, о котором вы упомянули. Иде было полтора года, а Эмилю — четыре с половиной. Но мы уверены: чтобы узнать мир, они должны были привыкнуть — и чем раньше, тем лучше — к бродячей жизни. Кроме того, наши путешествия помогли воспитать малышей, сделали их смелыми, любознательными.

Костры на Устюрте

Кажется, не так давно археологи из Нукуса открыли на плато Устюрт грандиозные каменные сооружения в форме стрел, происхождение которых вызвало горячие споры. Затем стало известно, что московским археологам Устюрт раскрыл еще одну свою тайну — каменных идолов. Экспедиция Института археологии АН СССР, обнаружившая скопище древних статуй, в прошлом году вновь отправилась на Мангышлак и Устюрт. Полевой сезон принес много интересных находок, а завершился археологической разведкой северо-восточных районов плато, вроде бы уже пройденных вдоль и поперек...

Я протянул Момере Пенчевой два небольших плоских камня — серые, с зеленоватым налетом плесени, они источали запах могильника. Болгарская ясновидящая не удивилась, чего нельзя было сказать об окружающих, столпившихся вокруг нас в вестибюле Московского Дворца молодежи, где в эти дни проходило Всесоюзное совещание по проблемам энергоинформационного обмена в природе.

Момера слегка коснулась пальцами шероховатой поверхности камней и пристально взглянула на меня.

— Что вы хотите узнать?

— Эти камни из развалин крепости,— сказал я,— недавно обнаруженной археологами в Казахстане.