Журнал «Вокруг Света» №07 за 1972 год

Вокруг Света

Птицы над городом

Человек и природа. В Палангском аэропорту со взлетной полосы удирает... заяц. Оживленные магистрали не торопясь пересекают лоси и косули. А в Каунасе, в центре города, дубовую рощу Ажуолинас по ночам обследуют барсуки и куницы. Все эти приятные мелочи — результат большой работы, которая ведется в Литве по охране и восстановлению природных богатств.

Литва... От берегов Балтики до песчаных холмов Дзукии, от Зарасайских озер до равнин Судувы раскинулись ее земли. Неманский край — это тихие лесные реки, краснокирпичные замки над синью боров, волны ржаных полей и шелест камышовых дебрей, жемчужные рассветы Неринги...

Жемайтия. Морские пляжи с медовыми каплями янтаря. Гнезда аистов. Старинные придорожные столбы с резными деревянными изваяниями — смут-кяляй, и пышные костелы на вершинах холмов. Стекло и светлый камень юных городов. А на полях тут и там глыбы-валуны, оставленные давно исчезнувшими ледниками.

Аукштайтия. Здесь растут дубы-великаны, чей возраст не одна сотня лет. Здесь ландшафтные заказники и первый национальный парк, раскинувшийся вокруг вереницы больших, глубоких и рыбных озер. Отсюда на лодках и байдарках по Жеймяне можно спуститься на юг, к Вильнюсу, пересекая незаметно по пути границу с Дзукией.

Ключ к времени

Необычайно изменились в наше время представления о расстоянии. Калужская или Владимирская области географически, разумеется, куда ближе к Москве, чем Новосибирск или Самарканд. Но — таковы уж возможности современного транспорта! — попасть в Самарканд можно быстрей и проще, чем в иную владимирскую деревушку или, скажем, городок на Ярославщине.

Экономическое содружество социалистических стран охватывает сейчас в рамках СЭВ территорию куда большую, чем территория иных континентов. В орбиту социалистической интеграции втянуты или будут втянуты источники сырья от гор Центральной Европы до Тихого океана, от полярных широт до субтропиков. Как в этой связи «новое свойство» расстояний, о котором говорилось, влияет на экономику! Какие вообще тут возникают экономико-географические проблемы — с использованием сырья, с размещением промышленности!

Таков был первый круг вопросов, которые мы задали гостю нашей «Кают-компании» старшему научному сотруднику Института экономики мировой социалистической системы АН СССР кандидату экономических наук И. Д. Козлову.

Начну с вопроса о роли расстояний. Да, благодаря современному транспорту их роль в развитии хозяйственных связей мира существенно изменилась. Вот небольшая экономическая задача: предположим, в знаменитом Рурском угольном бассейне строится некое потребляющее уголь предприятие. Спрашивается: будет ли оно сегодня использовать только местный, лежащий «за воротами» уголь или потреблять еще и привозной? Замечу в этой связи, что, например, польский уголь идет сейчас на экспорт даже в Японию, то есть, можно сказать, на другой конец света. Правда, Япония, как известно, бедна собственным углем, тогда как Рур более чем столетие питал своим углем всю немецкую, и не только немецкую, индустрию. Но, оказывается, и построенные на рурской земле отдельные предприятия уже потребляют американский, из-за океана привезенный каменный уголь! Прежде всего потому, что его можно добывать открытым способом в богатых месторождениях и тут даже дальние морские перевозки не могут существенно увеличить его стоимость, благо к услугам транспорт XX века.

Вот какие произошли сдвиги, какие возникают из-за этого парадоксы. Если сравнить предприятие или отрасль с деревом, то раньше, даже в начале XX века, его, так сказать, «сырьевые корни» охватывали порой обширную, но все же ограниченную территорию. Сегодня же его сырье может находиться совсем на другом континенте. Конечно же, страны СЭВ не могли не учитывать эту новую, порожденную научно-технической революцией перспективу. И если, скажем, Монголия располагает богатыми месторождениями коксующихся углей, цветных металлов, горнохимического сырья, то проекты их разработки интересуют уже не только соседний Советский Союз, но и другие братские страны, скажем Венгрию и ГДР.

— Следует ли отсюда, что географическое расположение источников сырья не создает для стран СЭВ никаких особых затруднений? Или это все же не так?