Журнал «Вокруг Света» №07 за 1990 год

Вокруг Света

Хранители огня

В 1988 году известный американский бизнесмен и друг нашей страны Джордж Сорос учредил советско-американский фонд «Культурная инициатива» для поддержки и финансирования частных гуманитарных проектов граждан СССР. Среди первых был принят проект «Культура малых народов», предложенный постоянным автором «Вокруг света» Александром Миловским.

По этому проекту советский и американский журналисты должны были побывать у малочисленных коренных народов обеих стран и изучить их жизнь, культуру, проблемы. И, разумеется, рассказать об этом в советской и американской прессе.

Недавно завершилась первая часть проекта — поездка по резервациям индейцев в США. А. Миловский положил в основу путешествия посещение тех резерваций, о которых «Вокруг света» рассказывал в последние годы. Так что для нашего журнала — это возвращение к постоянной теме. Но не просто возвращение — первооткрытие, ибо в этих местах до сих пор советский человек не бывал. Редакция журнала и автор очерка выражают благодарность за содействие г-ну Джорджу Соросу, сотрудникам Фонда в США и СССР, американскому журналисту Таю Харрингтону и Государственному департаменту США.

Части одного творенья, мы все должны признать друг друга братьями и сестрами.

Из духовных заповедей американских индейцев

Серебристые облака

Есть ли жизнь на небесах?..

Они, как привидения, появляются только в сумерках. И когда чистое-чистое небо. Я видел их не раз летом на даче, неподалеку от подмосковного города Дмитрова, и всегда очень удивлялся — все-таки загадка природы.

Серебристые облака — редкие пришельцы неба. Словно серебристо-синяя вуаль висят они над планетой. Вуаль тонкая, сквозь нее проглядывают далекие звезды. Кажется, будто таинственная фея пролетает куда-то...

Почему эти облака даже в наш космический век остаются загадкой? Причин тому несколько.

До сих пор, например, непонятно, как они образуются. Их вроде бы не должно быть: отдельные капельки воды, как известно, редко поднимаются до 15 километров. Атмосферная влага — та, что плавает в воздухе — лишь где-то на высоте 6 километров способна собираться в облачность; там появляются перистые и перисто-слоистые облака. Серебристые же облака плывут на высоте 80—85 километров.