Журнал «Вокруг Света» №07 за 1991 год

Вокруг Света

Хокулеа, путеводная звезда

Пригласил Бена Финни в редакцию журнала «Вокруг света» наш давнишний автор и член редколлегии Юрий Сенкевич — известный всем ведущий телепередачи «Клуб путешественников».

Среди нас, в разномастных свитерах и куртках, Бен выглядел настоящим джентльменом в темно-синем блайзере, подобранной в тон ему голубой рубашке и тщательно повязанном бордовом галстуке. Когда Финни торжественно вручал нам свою книгу о путешествии на Таити, он заметил висевший на стене снимок шхуны, на борту которой советско-американская команда вместе с корреспондентом «Вокруг света» недавно пересекла Атлантику, прибыв из Нью-Йорка в Ленинград.

— О! «Те Вега»! — воскликнул Бен. — Вы знаете, как с гавайского переводится ее название? «Прекрасная звезда». Я плавал на ней в юности между Гавайями и Таити — прекрасное было путешествие. Но больше всего приключений мне пришлось испытать на другой «звезде» — Хокулеа. Это гавайское имя самой яркой в Северном полушарии звезды Арктур. По преданиям, небесное светило служило путеводной звездой возвращающимся из плавания древним мореходам.

— Бен! Ты же профессор антропологии, преподаешь в Гавайском университете, автор научных книг по истории народов Тихоокеанского бассейна — типичный кабинетный ученый. Откуда же у тебя страсть к морским путешествиям?— подзадорил нашего гостя Сенкевич.

Путешествие на Таити

Рождение экспедиции

«Хо-омакакакау». Прозвучавшее по-гавайски выражение соответствовало привычной нашему слуху команде «приготовиться». Добровольные помощники из числа местных жителей, участвовавшие в спуске каноэ-катамарана на воду, железной хваткой вцепились в изогнутую корму. Те, кто должен был тянуть лодку за канаты, по щиколотку утопив ноги в песке, слегка откинулись назад, как бы проверяя вес массивного сооружения, покачивавшегося над их головами.

Все присутствующие — члены команды, грузчики и зрители — застыли в напряжении. Наконец руководивший спуском мастер-гавайец скомандовал: «Э-алулайк!»— «Тяни!» Повторять команду не пришлось, шеститонное каноэ длиной в 20 метров на удивление легко соскользнуло со стапелей в воду. Какое-то мгновение ошеломленная толпа хранила гробовое молчание, а затем разразилась приветственными криками.

Описанная выше сцена вполне могла произойти на каком-нибудь затерянном в Тихом океане островке несколько веков назад. Но время действия—1975 год, а место — пляж, расположенный всего лишь в получасе езды на автомобиле из современного делового центра Гонолулу. Спущенное на воду каноэ — реконструкция судна древних полинезийских мореплавателей. В следующем году мы намеревались отправиться на нем с Гавайев на Таити и обратно. Нам предстояло преодолеть почти шесть тысяч морских миль, не пользуясь при этом картами, компасом и другими навигационными приборами.