Журнал «Вокруг Света» №07 за 2007 год

Вокруг Света

Клоп среди своих

Клопы обычно ассоциируются с постельными кровососами, резким неприятным запахом и сатирической пьесой Маяковского. Эти насекомые мало у кого вызывают симпатии, и это отчасти потому, что мы мало о них знаем и не понимаем их образа жизни. Между тем энтомологи утверждают, что клопы — процветающий отряд насекомых, заслуживающий особого внимания.

Клопы похожи на тлей и цикад. Настолько, что их раньше объединяли в один отряд. Теперь некоторые энтомологи выделяют клопов в отдельный отряд — Hemiptera, или Полужесткокрылые. У них, как и у большинства насекомых, есть две пары крыльев. Задняя пара представляет собой прозрачные пленки с небольшим числом жилок. А передние — это «крылья-на-половину»: их основная часть состоит из твердого хитина, в то время как вершинная часть — перепончатая, и жилки там хорошо заметны. Задние крылья в покое складываются по особым складкам, в полете же они сцеплены с передними, образуя единое целое. Таких «полукрыльев» нет больше ни у одной группы насекомых. Помимо этого, клопы отличаются уплощенной формой тела, наличием сильного запаха и некоторыми особенностями поведения. Интересно, что настоящим клопом может считаться и вовсе бескрылое существо, как, например, постельный клоп. Или сосновый подкорник (Aradus cinnamomeus), у которого наряду с крылатыми особями существуют особи с укороченными крыльями. Есть виды, где самцы крылаты, а самки бескрылы. Но это обычные отклонения, которые приходится учитывать ученым при создании четкой классификации.

  

Астрономия на любителя

Если ясной безлунной ночью вам доведется оказаться вдали от крупных населенных пунктов и сопутствующей им «искусственной засветки» неба, то наверняка вы хоть на минуту остановитесь, завороженные грандиозным видом звездного неба. Каждая из этих звезд — солнце, многие больше и горячее нашего. И у каждого могут быть планеты, а на планетах, кто знает, — жизнь. И, быть может, в этот самый момент вы, сами о том не зная, встретитесь с кем-то взглядом. Если вам хотя бы мимолетно знакомо такое ощущение, вы легко поймете людей, которые сохранили его на всю жизнь и зачастую готовы прилагать значительные усилия и средства для рассматривания неба.

Немногие науки могут похвастаться таким всемирным фанклубом, как астрономия. В мире чуть больше 10 тысяч профессиональных астрономов — столько же, сколько любителей в одной только России . Современная любительская астрономия — это престижное высокотехнологичное хобби, в которое многие вкладывают тысячи долларов: покупают телескопы, оборудуют обсерватории, путешествуют в погоне за редкими небесными явлениями. Некоторые любительские устройства, например специализированные астрономические ПЗС-матрицы для астрофотографии, ничем не уступают профессиональным.

И все же для приобщения к звездам необязательно обзаводиться дорогими инструментами. На первых порах вполне достаточно и невооруженного глаза. Возьмите простейшую звездную карту, наподобие той, что приведена в конце статьи, и попробуйте отыскать на небе обозначенные на ней созвездия. Между прочим, это довольно увлекательное занятие. По ходу дела вы непременно заметите вспышки «падающих звезд». Это сгорают крошечные метеорные частицы, вторгающиеся в атмосферу со скоростью в десятки километров в секунду — быстрее любых космических кораблей. Особенно много таких частиц видно около 10—12 августа, когда Земля встречается с Персеидами, одним из богатейших метеорных потоков. В эти дни метеоры летят буквально каждую минуту. Опытные любители астрономии мгновенно определяют его блеск, цвет, направление, скорость, длину и даже могут нанести его траекторию на звездную карту. Кстати, такие наблюдения, при грамотной обработке, позволяют оценить плотность метеорного потока и уточнить его орбиту вокруг Солнца . Так что даже без телескопов любители астрономии могут принести пользу науке.

И все же, если вы по-настоящему увлечены звездным небом, то непременно обзаведетесь инструментом. Для начала это может быть небольшая подзорная труба, хотя лучше все-таки взять бинокль, например 10х50, то есть десятикратный с 50-миллиметровыми объективами. При большем увеличении вы получите маленькое поле зрения и сильное дрожание картинки. Впрочем, даже не очень сильный прибор стоит закрепить на штативе.