Журнал «Вокруг Света» №08 за 1960 год

Вокруг Света

Кто он, таинственный пришелец

Пролог,

в котором описывается только один факт, к тому же тридцатилетней давности

Весной 1930 года Янковский добирался до заимки Кулика. Почти год назад его, тяжело больного, в полубессознательном состоянии, вывезли с заимки в Кежму, а оттуда в Иркутск, где он перенес сложную операцию. Только через несколько месяцев, бледный, худой, без копейки денег, покинул он больницу. Одна-единственная мысль владела им — во что бы то ни стало дойти до места падения метеорита и опять принять участие в работе экспедиции.

И вот, еще не оправившийся от болезни, пробавляясь случайной работой, он бредет от одного таежного поселка к другому. Наконец перед ним изба Кулика. Янковский входит в нее, взволнованно здоровается. Кулик безразличным взглядом осматривает его и сухо произносит: «Зачем ты пришел? Разве тебе неизвестно, что экспедиция распалась? Все разъехались. Метеорита мы не нашли... Но мы найдем его, черт побери!» — с внезапной страстью восклицает он и порывисто начинает шагать по избе, не обращая внимания на Янковского.

Черный Отвес

Вот они победители Черного отвеса: Игорь Солодуев, Андрей Снесарев, Виктор Степанов, Вадим Барзыкин, Борис Кораблин

Чатын не сдается

Название горы Чатын-Тау не входит в список высочайших вершим мира. Это не Эверест, о котором местные жители шерпы говорят: «Через него не может перелететь даже птица». Это всего-навсего небольшая горная вершина высотой чуть больше 4 тысяч метров. Находится она в районе Центрального Кавказа, где исхожена каждая тропка. На Чатын-Тау альпинисты тоже побывали... И все же до 1959 года эту гору не считали полностью покоренной, потому что никто из альпинистов не смог подняться на Чатын с севера.

Северный склон Чатын-Тау пятисотметровой вертикальной стеной взметнулся к облакам. Вылизанный мокрыми ветрами, забытый солнцем, мрачно смотрит он на ледник.