Журнал «Вокруг Света» №08 за 1970 год

Вокруг Света

Космическая вахта ленинского года

Окончилась самая долгая космическая вахта.

Восемнадцать суток «Союз-9» скользил над Землей со скоростью, при которой «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Только зори были космическими.

Бессчетное число раз за иллюминатором проплывали океаны, горы, леса, пустыни Земли, они открывались взгляду так, как это не снилось географам прошлого. А. Николаев и В. Севастьянов жили в космосе дольше, чем кто-либо из людей. Человеку пришло время жить и работать в космосе неделями и месяцами. Солнечная система не безбрежна, но огромна, а сделаны только первые шаги. Ближе всего к нам Венера и Марс, и пусть благодаря достижениям техники экспедиции туда займут меньше времени, чем занимали в XIX веке путешествия в Арктику, люди проведут в них долгие месяцы. В тесном и замкнутом пространстве кабины. Лишенные собственного веса. В неподвижном океане звезд, где только серп Земли будет медленно умаляться, чтобы сойтись в точку, и лишь огонек чужой планеты будет расти, наливаясь неземным блеском.

Пусть это будет не так скоро, но это станет возможно лишь при условии, что человек уже свыкся с космосом.

В эпицентре землетрясения

«Своей важной задачей мы считаем дальнейшее укрепление союза всех наций и народностей нашей многонациональной страны... — говорил на международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев. — Речь идет о еще более тесном сближении всех наций и народностей, о дальнейшем улучшении работы, связанной с воспитанием советских людей в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, непримиримости к идеологии национализма и расизма».

Эта важнейшая задача стоит и перед комсомолом. О ней шла речь на XVI съезде ВЛКСМ, ей была посвящена работа одной из секций съезда: «Воспитание молодежи в духе братской дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма». Необходимость формирования у молодежи чувства социалистического интернационализма, братства и дружбы народов СССР, поиск наиболее действенных форм этой работы, накопленный положительный опыт, проблемы, стоящие в связи с этой задачей перед комсомолом, — вот тот круг основных вопросов, который освещался во время работы секции.

Летели с трибуны в напряженно слушающий зал следующие факты:

— Представители шестидесяти четырех национальностей строили Братскую ГЭС...

— Более десяти тысяч юношей и девушек приехали в 1956—1957 годах в Голодную степь со всех концов Союза, чтобы помочь узбекскому народу покорить полупустыню. Голодная степь стала сегодня одним из крупнейших районов советского хлопководства...

— В Демократическую Ресиублику Вьетнам отправлен подарок от советской молодежи — «Корабль образования», который доставил молодым вьетнамцам учебное оборудование...

— Три с половиной тысячи экспедиционных отрядов прошли в этом году по дорогам славы отцов, открывая все новые и новые имена героев Великой Отечественной войны — представителей всех народов нашей страны.

— Университет дружбы народов подготовил 2914 специалистов, считая выпускников этого года. Студенты из восьмидесяти пяти стран Азии, Африки, Латинской Америки учатся в университете имени Патриса Лумумбы.

Я ждал весны, чтобы отправиться в Дагестан к лезгинам на Праздник цветов. Собирался увидеть пир на цветущей поляне, факельное шествие в горах, смотр невест... И вдруг — траурно-строгое, скупое сообщение ТАСС от 16 мая.

Повреждение сейсмического шва, мгновенный сдвиг гигантских платформ, удар — это и есть землетрясение.

Статистика: сейсмологи записывают на нашей планете по тысяче толчков в год. До сотни толчков бывает сильных. Но в год бывает одна катастрофа. Разумеется, это в среднем.