Журнал «Вокруг Света» №08 за 1983 год

Вокруг Света

Богучанское лето

В первый же день прилета в Кодинск, в воскресенье, мы ушли в тайгу по бруснику. Павел Смирнов, инженер-геодезист, Федор Чебанов, строитель, и я.

Едва мы вошли в лес, как почудилось, что тайга заждалась нас и деревья устали стоять на одном месте. Но стоило только взять в руки топор, чтобы проложить тропку в буреломе, как руки сразу же замирали в воздухе.

— Это у тебя от страха, — обронил Федор.

— Ты себя-то вспомни, когда сюда приехал. Забыл что ли? — возразил Павел.

Морская целина

Четыре пятых территории Корейской Народно-Демократической Республики — горные хребты, покрытые лесом. По ущельям и узким долинам сбегают ручьи и речки. Их прозрачная вода бьется о камни, рассыпается мельчайшими брызгами, низвергается водопадами. И поэтому не случайно корейцы называют свою страну «Три тысячи ли, вышитых шелком и серебром».

Ленты темно-зеленых полей опоясывают полукружиями склоны сопок, поднимаются вверх террасами. Засеяно всюду, где удалось найти хоть клочок пригодной для обработки земли.

Пашни на севере Кореи было всегда мало: рис выращивали в основном на равнинах юга. И когда были прерваны — после войны 1950—1953 годов — связи между обеими частями полуострова, собственными ресурсами КНДР могла удовлетворить только третью часть потребностей в зерне.

Планы по решению аграрной проблемы предусматривали различные проекты. Начались работы по совершенствованию ирригационных систем, планировке полей, селекции риса, созданию промышленности химических удобрений и сельскохозяйственных машин. Тогда же возник смелый проект получить пашни на землях, отвоеванных у Желтого моря (корейцы называют его Западным).