Журнал «Вокруг Света» №08 за 1991 год

Вокруг Света

Забытый Панцуй

Мне было известно, что где-то в самых истоках ключа Тасингоу есть старое охотничье зимовье, в котором можно было при случае скоротать ночь, хотя, пожалуй, я не сразу нашел бы его...

Зима — лучшее время для наблюдений за жизнью тигров, этих осторожных, несмотря на крупные размеры, зверей-невидимок. Меня удивило, что тигр ни разу не сделал попытки поохотиться, хотя наш маршрут иногда пересекали кабаньи тропы, наброды изюбрей, косуль. Тигр споро шел, как если бы ему где-то там, в верховьях ключа, была назначена деловая встреча.

Когда солнце повисло над сверкающей вершиной Лысой горы, я стал искать место для ночлега. Тут-то и вспомнил об избушке. Идя по ключу, стал вглядываться во все просветы, надеясь ее увидеть. Внезапно след тигра круто повернул в сторону небольшой приречной террасы. Я последовал туда, хотя знал, что избушку, как правило, устраивают недалеко от воды, на видном месте. Но, поднявшись на террасу, я удивился безошибочному чутью зверя. На лесной поляне стояла утонувшая в снегу небольшая хижина.

Следы тигра вели прямо к жилью, словно он знал, что я иду за ним и наверняка буду искать место для ночлега, вот и привел меня сюда, мол, отдыхай. Но прежде, чем уйти, зверь под стеной избушки устроил и себе небольшой отдых. По-видимому, хищник бывал в этих местах раньше. На соседнем дереве я обнаружил следы когтей — ствол пихты был исполосован вдоль и поперек, сухие комочки смолы застыли на коре, как янтарные бусы. Следы соболя виднелись кругом и даже на самом пороге избушки. Рядом я отыскал старый след кабарги и размашистые отпечатки лап разбойницы куницы харзы. Ясно было, что охотники давно здесь не жили, чаще наведывался тигр, этот извечный таежный бродяга.

Где живет тигр

Амурского, или уссурийского, тигра называют властелином тайги. Но сегодня в тайге их осталось не более пятисот. Численность же этих зверей в неволе растет и сейчас составляет около 1500 особей — чистокровных зверей, внесенных в специальную племенную книгу тигров. А всего же в неволе их содержится около 15 тысяч. Поэтому на вопрос — где живет уссурийский тигр?— сейчас, пожалуй, самым правильным будет ответ — в зоопарке.

Конечно, условия содержания тигров в неволе далеко не везде одинаковые — это и транспортировочные клетки в цирках, и тесные, отнюдь не комфортабельные помещения во многих зверинцах. И живущим здесь тиграм приходится несладко. Но считать, что животные в таких условиях сильно страдают, тоже неверно. Целые поколения зверей, никогда не знавших таежной вольницы, проводят свою жизнь за решеткой и, наверное, считают, что именно это и есть нормальные условия тигриного существования. Во всяком случае, известный дрессировщик тигров, заслуженный артист РСФСР Н.К. Павленко уверяет, что если выросший в неволе тигр случайно оказывается на свободе, то в незнакомой обстановке он прежде всего будет искать возможность... снова оказаться в своей клетке.

А в современных зоопарках условия существования у тигров и вовсе роскошные. Решеток тут не увидишь вообще. В так называемых сафари-парках звери находятся «на свободе» в огромных загонах, а в клетки, функции которых выполняют автомобили или автобусы, заключены посетители. Ведь не так уж плохо было амурским тиграм на Острове зверей в Московском зоопарке до реконструкции. Тигров на подобных «островах» я видел в Берлинском и Лейпцигском зоопарках. Причем в «Доме Брема» Берлинского зоопарка такие сооружения имелись не только снаружи, но и внутри помещения. А в Пражском зоопарке семья амурских тигров живет на «тигриной горке» — огороженном, но очень живописном участке лесного массива. Здесь вообще кажется, что звери имеют все для нормального тигриного существования, за исключением разве что возможности поохотиться. Но самое «тигриное место» в мире — это, пожалуй... Лейпцигский зоопарк. Здесь находится знаменитая «тигриная ферма» и ведется Международная племенная книга тигров. Каждый год сюда стекается информация о состоянии полосатого поголовья. То, что это доверено именно Лейпцигскому зоопарку, не случайно.