Журнал «Вокруг Света» №08 за 1993 год

Вокруг Света

Схватка в ревущем каньоне

Перуанская река Колка ревела на дне глубокого каньона.

Скальные стены вздымались над ней к синему небу.

Река ниспадала каскадами, и огромные кондоры, кружащие над водопадами, как бы говорили, что отсюда нет другого пути, кроме как по воде.

Их было двенадцать человек, пустившихся в опасное плавание на каяках и плотах по неистовой реке в Андах...

Большие учения на Столбовом

4 часа 24 минуты по московскому времени, как зафиксировано в специальном журнале, 22 апреля с.г. на командный пункт оперативной группы в Арктике, что находится в заполярном Тикси, поступил сигнал бедствия. Он был получен со спутника международной поисково-спасательной службы «КОС-ПАС-САРСАТ».

Сигнал обозначал аварию самолета в Северном Ледовитом океане. Координаты 74°12 северной широты и 135° 30 восточной долготы. Это мыс Скалистый, северная оконечность острова Столбовой.

Через несколько минут с аэродрома Тикси поднялся в небо АН-12 — самолет-разведчик и, набирая высоту, направился к острову Столбовой. Так начались первые российско-американские учения военных спасателей по отработке совместных действий в высоких широтах.

Экипаж самолета-разведчика, как объяснил мне полковник Александр Резниченко, опытнейший парашютист-спасатель, должен, забравшись повыше, с помощью специальной аппаратуры уловить сигнал, посылаемый аварийной радиостанцией, и установить точное местонахождение пострадавших, так как координаты со спутника могут иметь расхождение в тридцать километров. Затем Ан-12 снижается, чтобы разглядеть пострадавших, пытается установить с ними радиосвязь, выясняет обстановку. На парашютах он сможет сбросить все необходимое, пока к месту бедствия прибудут вертолеты.