Журнал «Вокруг Света» №08 за 1994 год

Вокруг Света

Земной круг Евгения Смиргуса. Часть I

Прерванная кругосветка. Дневники, воспоминания, письма, подготовленные и прокомментированные координатором экспедиции журнала «Вокруг света» Василием Галенко.

Евгений Смургис — человек, дерзнувший быть первым в необъявленной гонке вокруг света на веслах и потерпевший в ней поражение. Хотя слово «поражение» едва ли уместно, поскольку Смургис не имел соперников. Было ли это трагической случайностью или фатальной неизбежностью?..

Евгений обладал редкой психологической устойчивостью, может быть, даже самоуверенностью в обстоятельствах, когда не грех было бы отступить. Временно отступить. Евгений, как правило, этого не делал. И еще он торопился в любой из своих гонок с самим собой, как будто за ним следили спортивные судьи с секундомерами. Он мало считался с любыми авторитетами в области марафонской гребли, вероятно, по справедливости полагая, что равных в этом ему не было, и не только в России. Еще он был безумно храбрым, и вид смертельной опасности всегда рождал в нем лишь титанический всплеск спасительной, изнурительной работы. Возможно, его уверенность в своих силах его и подвела, ибо он не сидел в поезде, потерпевшем крушение, не разбился в самолете, не попал под машину на перекрестке, и Бог его миловал от бандитов и других напастей, включая болезни...

Он начал спасать себя и лодку от не столь уж внезапно налетевшего шквала. Забыл или не успел надеть спасжилет и пристегнуться к лодке и оказался за бортом в тяжелых болотных сапогах. В лихорадочной толчее волн он не успел дотянуться до уносимой ветром лодки, всегда спасительной и непотопляемой. Это случилось в узком проливе между материком и островом Олерон у западного побережья Франции близ устья Жиронды, в ночь с 14 на 15 ноября 1993 года. На следующий день лодку Евгения Смургиса — «МАХ-4» — обнаружили без видимых повреждений — на пляже близ городка Ла-Трамблад. Два дня поисков с вертолетов и катеров результатов не дали. Лишь на шестой день тело Евгения Смургиса было обнаружено на берегу в том же месте...

Адская пустыня

На севере и на юге — две цепочки оазисов: отрезки древнего Шелкового пути. В центре — около четырехсот тысяч квадратных километров нетронутой пустыни, зыбкие дюны, разгоняемые необузданным и ветрам и... Несколько лет назад четыре человека пересекли Такла-Макан, пустыню, лежащую на западе Китая. Это были журналисты Эрве Деран и Мишель Дралье, врач Ксавье Фаржа и писатель Жак Ланцманн.

Мишель Дралье вел дневник экспедиции.

Н

а базаре большого и грустного города Хотан путешественники тщетно пытались найти следы тех караванов, которые уходили из Каракорума, пересекали Такла-Макан и останавливались в этом городе — в ту пору он кишел торговцами. Хотан, нефритовый город, был важной точкой Великого шелкового пути. С тех времен уйгуры не забывают о гостеприимстве. Именно они сопровождают теперь экспедицию.