Журнал «Вокруг Света» №09 за 1980 год

Вокруг Света

Бамовские экзамены

П

рильнув к прохладному стеклу иллюминатора Ан-24, Тарас слушал разговоры Ситного с южанкой, медсестрой Ганной. Эта смуглая девчонка с копешкой выгоревших волос не уставала удивляться разнообразию ландшафта под крылом самолета, ахала над необъятностью тайги, блаженно щурилась от слепящей сини байкальского зеркала. Она то и дело подталкивала Тараса под локоть, требуя каких-то объяснений про прихотливость таежных речек, почему багульник зовется багульником да можно ли с такой высоты разглядеть в тайге медведя. На вопросы Ганны Тарас отвечал вяло, рассеянно, и скоро она переместила огонь своего любопытства на Ситного, начальника лавинного отряда. Ситный же добродушно и с удовольствием пускался в подробные объяснения, приправленные сибирскими байками.

Но как только самолет приземлился в Нижнеангарске, брови Ситного словно бы ощетинились. Начальник стал отвечать односложно и начал смолить папиросу за папиросой. А перед новым деревянным зданием с вывеской «Управление треста «Нижнеангарсктрансстрой» Ситный будто бы окременел — даже не вздрагивали желваки. Перед кабинетом с табличкой «Управляющий Ходаковский» Ситный подобрался, как борец перед ковром... С жалобным скрипом распахнулась дверь, и в коридор вывалился крепкий мужчина с простецкой прической. Увидев пришельцев, управляющий уставился на них озадаченными глазами и потом всех троих затянул в кабинет. Здесь все было приспособлено для деловых разговоров: длинный стол под красным сукном, телефоны в дальнем конце столешницы, два ряда стульев по обе стороны и схема Байкало-Амурской магистрали на стене. Перед ближним торцом стола на линолеуме были вытоптаны рябые квадратики, и Ситный как-то заученно стал на этот пятачок.

— Здравия желаем, Феликс Викентьевич.

— Явился — не запылился, Геннадий Аполлоныч?

Город знакомых лиц

В

олодя Калинин влетел в комнату, даже забыв поздороваться. И хотя мы были знакомы с ним совсем недавно, я уже убедился, что молодой фрезеровщик с Ленинградского Металлического завода — человек спокойный и рассудительный. И раз он взволнован, значит, на самом деле  что-то произошло.

— Ты что, разве не помнишь, о чем мы вчера договаривались? — выпалил он, привычно отбросив назад свои непослушные светлые вихры. — Если сегодня не посмотрим город, потом просто не будет времени.

Действительно, вечером мы договаривались, что с утра, пока не вступила в силу напряженная фестивальная программа, посмотрим Карл-Маркс-Штадт — столицу V фестиваля дружбы молодежи СССР и ГДР. Но, честно говоря, я не думал, что он зайдет за мной так рано.

— Давай быстрее, ребята уже ждут, — поторапливал Володя. — И Инга пришла.