Журнал «Вокруг Света» №09 за 1994 год

Вокруг Света

Капская весна

Зарисовки с натуры на фоне Южноафриканского ландшафта

Вы едете в Южную Африку — Что вы там хотите найти?

— Мы затем и едем, чтобы узнать, что искать!

Отправляемся в страну, мало что зная о ней и не понимая до конца, что там происходит. В голове театр теней: сцены восстаний, клише из романов Андре Бринка, противоречивые слухи.

Черные спартанцы

К

опья длинные и короткие — ассегаи; деревянные, овальной формы щиты с рядами прорезей-глазниц, большие и поменьше; курчавые головы, украшенные ободами, обшитыми полосками шкур сервала, либо увенчанные колыхающимися на легком сухом ветерке страусиными перьями — белыми, розовыми, светло-желтыми; полуобнаженные черные тела, сомкнувшиеся в строй перед пьедесталом, на котором возвышается памятник грозному вождю-воину в провинции Наталь... Это — зулусы, члены Инкаты, возрожденного в 1975 году движения культурного освобождения нации, политической организации чернокожего населения Южной Африки, численность которой ныне составляет около миллиона человек. А в каменном изваянии воплощен образ Чаки, всесильного инкоси — верховного правителя и полководца, создавшего в начале прошлого века крупнейшее государство зулусов, могущественного племени, влияние которого некогда распространялось на всю территорию провинции Наталь, половину Трансвааля, Оранжевого Свободного государства, а также обширные районы Мозамбика и Капской провинции. Когда-то это и правда был могучий, непобедимый народ: ведь «зулусы» в переводе с языка зулу означает «сошедшие с небес», то есть призванные выполнить великую миссию объединения африканских племен, возложенную на них богами. Во всяком случае, так гласит старинная зулусская легенда, подтвержденная самой историей.

Итак, кто же такие зулусы, где их корни, откуда пришли они, как достигли своего могущества? Согласно истории, конечно.

Первые земледельческие сообщества, говорившие на языках банту, к которым принадлежит и язык зулу, возникли на территории нынешнего Наталя на заре железного века, точнее — в IV-III тысячелетиях до нашей эры. А составлявшие их племена пришли с севера, из края Больших озер, и расселились на возвышенностях, граничащих с рифтовыми долинами и Драконовыми горами. По пути на юг они встречали народы, принадлежащие к койсанской группе, в частности бушменов, и завязывали с ними дружественные отношения, основанные главным образом на принципе обмена произведенными продуктами. В начале X века на юг хлынула вторая волна племен банту, владевших новыми, уже более совершенными способами обработки глины — одним словом, зачатками гончарного ремесла. Притом, что главными занятиями пришельцев с севера все же были скотоводство и обработка железа. Однако отношения между банту и бушменами складывались непросто, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки, сделанные в ту далекую эпоху и изображающие лишь сцены кровопролитных сражений.

Это было в конце железного века. Именно в то время между различными племенами, живущими на юго-востоке Африки, стал складываться товарообмен и образовываться крупные государства, такие, как Мономотапа.